旬の食材で頑張って作った料理
いつもあちらこちらから魚や野菜などを頂き、本当にありがたいm(_ _)mありえないほど大量に頂くこともあり(笑)消費が大変だったりする時もあるけど、料理のしがいもある♪このブログにアップもできるしね(^ω^)今回、頂いたものは、とうもろこし、トマト、サニーレタス、じゃがいも(てか、掘りに行った)、ピーマン、たけのこ鯖、骨付き親鶏旬の食材で作った料理🔪得意の鶏肉ととうもろこし、ピーマンの中華炒め鯖のムニエル、トマトソースかけ鯖三尾、頑張って捌く!白子と真子が入ってた♪鯖のみそ煮、ムニエルのトマトソースかけ骨付き親鶏の骨、昆布、鰹節、野菜などで煮込んだスープ炊き込みご飯とその炊き込みご飯で雑炊旨味、甘味があってめちゃうま~(^O^)じゃがいものグラタンコーン入り🌽青椒肉絲風ww&サニーレタス青椒肉絲に使う食材を小さめの角切りにして、青椒肉絲の素で炒めました。レタスで巻いて食べます。高級なので自分では絶対に買(え)わないメロン🍈頂いて2週間冷蔵庫に放置(💦)してたので熟しすぎ?んでもめっちゃ甘くて美味しかったのだ!たけのこはメンマ作りに挑戦!!(二度め)前回、結構めんどくさかったのでもう作らんと思ってたのだが、とうのたちかけたたけのこを頂いたので、再度挑戦してみることにした。ネット検索で作り方は頭に入れたのだが、こないだの日曜日、ジャニーズの相葉くんの番組で本格的なメンマ作りをしてたので、なんてタイムリー!ってなカンジで拍車がかかる♪只今、塩漬けして発酵中~(^ω^)