テーマ:お米のハナシ(12)
カテゴリ:食べ物・飲み物
「おやつの広場です。かた焼せんべい しょうゆ」の原材料を見ると、「米(中国産、日本産、アメリカ産)」と書かれていました。 製造者は「株式会社 三幸」となっていましたが、新潟にある三幸製菓のようです(所在地が同じ)。 WEBサイトの商品情報を見ると、ほとんどが中国やタイ、アメリカなど海外の米を使用しており、日本の米の方が少ない印象です。 「新潟仕込み」という商品名の煎餅もありますが、米は「アメリカ産、中国産」となっていました(新潟で仕込まれたのは醤油だけ?)。 米どころとして有名な新潟で、わざわざ海外産の米を使って煎餅を作る理由が不明ですが、新潟の米は原材料として不適当なのでしょうか?(新潟の米が高価すぎる?) 他の煎餅メーカーも、米の原産地が明記されていない場合、中国産の米を使っている可能性が高いかもしれませんね。 ちなみに、最近の中国は米の輸入国になり、主にベトナムから輸入しているそうです。 激増する中国の米輸入、世界市場に波及するか 米が余っているはずの日本に中国が米を輸出することによって、中国が米の輸入国になってしまうような形になっています。 日本も米が足りない中国からではなく、ベトナムから輸入した方がいいかもしれませんね。 (このnoahnoah研究所のブログ内をGoogleで検索する) (noahnoah研究所に戻る) (ノアML(noahnoah)に行く) (noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く) (伊藤@横浜へメールを送る) ※このnoahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)にコメントする場合は、 楽天ブログへのログインが必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|