テーマ:お米のハナシ(12)
カテゴリ:食べ物・飲み物
「おやつの広場です。かた焼せんべい しょうゆ」の原材料を見ると、「米(中国産、日本産、アメリカ産)」と書かれていました。 製造者は「株式会社 三幸」となっていましたが、新潟にある三幸製菓のようです(所在地が同じ)。 WEBサイトの商品情報を見ると、ほとんどが中国やタイ、アメリカなど海外の米を使用しており、日本の米の方が少ない印象です。 「新潟仕込み」という商品名の煎餅もありますが、米は「アメリカ産、中国産」となっていました(新潟で仕込まれたのは醤油だけ?)。 米どころとして有名な新潟で、わざわざ海外産の米を使って煎餅を作る理由が不明ですが、新潟の米は原材料として不適当なのでしょうか?(新潟の米が高価すぎる?) 他の煎餅メーカーも、米の原産地が明記されていない場合、中国産の米を使っている可能性が高いかもしれませんね。 ちなみに、最近の中国は米の輸入国になり、主にベトナムから輸入しているそうです。 激増する中国の米輸入、世界市場に波及するか 米が余っているはずの日本に中国が米を輸出することによって、中国が米の輸入国になってしまうような形になっています。 日本も米が足りない中国からではなく、ベトナムから輸入した方がいいかもしれませんね。 (このnoahnoah研究所のブログ内をGoogleで検索する) (noahnoah研究所に戻る) (ノアML(noahnoah)に行く) (noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く) (伊藤@横浜へメールを送る) ※このnoahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)にコメントする場合は、 楽天ブログへのログインが必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
三幸のおせんべいが輸入米とは・・・ちょっと残念ですね。
確か前の自民党時代に、いつの間にやら輸入米を年間決まった数量入れると決めて、その輸入米の半分が事故米、しかもそれを原料に食料につかっちゃったーという事件もありましたね。 いまだに輸入してて、主食用にはなかなか難しいからおせんべいなどで消費しているのでしょうか。 と、母が食べている同じ三幸の「ざら自慢」も中国産、国産、アメリカ産でした。なんか三幸なら日本米と思い込んでいたので本当に残念感が・・・。 (2013.02.26 14:10:58)
本当に「いつの間に」という感じですね。
中国の米は、10%がガドミウム汚染され、イタイイタイ病が発生しているようです。 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011& ;d=0215&f=national_0215_114.shtml 日本人がご米を食べなくなったとか嘆く前に国内でやるべきことが多いのではないかと思います。 現在の中国は、河川や地下水の汚染が酷く、農業用の水だけでなく飲料水も発ガン物質が含まれているなどの問題があったはずです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130226-00000001-rcdc-cn http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013& ;d=0225&f=national_0225_031.shtml 日本向けの農産物だけが安全だったとしても、中国としては自国民を犠牲にしていることになりますし、そうでなかった場合は、いずれ中国産農産物の日本への輸入が規制される事態になると思います。 (2013.02.27 02:09:08) |