テーマ:お米(244)
カテゴリ:食べ物・飲み物
このところ、お米はスノーパール(ねばりまさり)の無洗米ばかりだったので、また胚芽米にしてみました。 胚芽米は、ビタミンやアミノ酸、ミネラルが豊富な胚芽が残るよう、特別に精米されたものです。 白米や無洗米よりも栄養バランスが良く、玄米よりも食べやすく消化も良いのが特徴です。 ご飯の食感は白米と同じです。 せっかくの胚芽を落とさないよう、炊く前には軽く研ぐのが良いとされています。 ちなみに白米ばかり食べ、ビタミンB1を含む副食をとらないでいると、脚気(かっけ)になってしまいます。 日露戦争で脚気による大量の犠牲者を生み出した森鴎外も胚芽米の良さを知っていればよかったのにと思います。 →このnoahnoah研究所のブログ内をGoogleで検索する →ノアML(noahnoah)に行く →noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く →伊藤@横浜へメールを送る →noahnoah研究所に戻る ※このnoahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)へのコメント書き込みは、楽天ブログへのログインが必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.10.24 01:26:43
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|