テーマ:食べ物あれこれ(49462)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今年も山形県鶴岡市で「だだちゃ豆」を栽培されている妻の親戚からいただきました。 「だだちゃ豆」は枝豆の一種なのですが、一般的に売られている枝豆とは別の食べ物です。 なぜかトウモロコシやカニをゆでた時のような、とても濃い香りがします。 味も濃いので、普通の枝豆では、まったく味を感じなくなりますので、要注意です。 そういえば、今回いただいたものは、今年のGWに圃場で発芽していたものかもしれません。 (関連記事)新潟と山形で車中泊旅行 [Googleでnoahnoah研究所のブログ内を検索] ※noahnoah研究所のブログ(https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)に掲載した画像および文章の盗用はおやめください。 (出典元さえ示していただければ、私に事前許可を得ることなく、使用していただいても構いません) → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜のROOMへ行く → 伊藤@横浜へメールを送る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
初めまして、グラスママと申します。
いつもブログを拝見してます。 だだちゃ豆、何年前でしょう、主人と行った居酒屋で出されて以来普通の枝豆は食べられなくなりました。 スーパーでも8月の初めくらいから売られてますので買ってきていつも食べてます。 甘くて濃いお味に魅了されてます。 同じ方がいて、思わずコメントしてしまいました。(笑) (2017.08.13 10:35:29)
だだちゃ豆を居酒屋で出すのは珍しいですね。
甘い香りは普通の枝豆より多く含まれているアラニンによるものでしょう。 (2017.08.13 11:38:38) |