2017/11/02(木)22:38
ムベのジャム
我が家で大量に収穫されたムベですが、そのままだと食べるのが面倒なので、ジャムにすることにしました。
(関連記事:ムベの収穫)
とりあえず、ムベの実をどんどん割って、中身を種ごと鍋に入れます。
カエルの卵っぽいです。
ムベはすりおろしたリンゴと混ぜてジャムにすることが多いみたいですね。
種と実離れが良くなるのでしょうか?
ちょうど我が家にも甘くないリンゴがあったので、1個、皮ごとすりおろして投入してから、軽く煮ました。
種と実が分離してきたら、ざるで種を取り除きます。
半分以上が種と薄皮ですね。
ムベのピューレです。
このままでも十分甘かったのですが、さらに10分ほど煮詰めてジャムにしました。
IHコンロだと火加減の調整が楽なので、ジャムづくりが楽ですね。
できたムベのジャムをパンケーキにかけて食べてみると、とても甘いサツマイモっぽい印象です。
砂糖も加えずにこれだけ甘くなるとは思いませんでした。
そういえば、生のムベは少し柔らかくなった柿の種の周りみたいな風味でした。
ジャムをヨーグルトにかけても美味しく食べられましたが、なぜか、蜂蜜やメープルシロップのような、甘い香りが強く感じられました。
[Googleでnoahnoah研究所のブログ内を検索]
※noahnoah研究所のブログ(https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)に掲載した画像および文章の盗用はおやめください。
(出典元さえ示していただければ、私に事前許可を得ることなく、使用していただいても構いません)
→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く
→ 伊藤@横浜へメールを送る
noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
├カテゴリー[ 車 ]
├カテゴリー[ 家作り ]
├カテゴリー[ 太陽光発電 ]
├カテゴリー[ 家電 ]
├カテゴリー[ ネコ ]
├カテゴリー[ セキュリティ ]
├カテゴリー[ 熱帯魚 ]
├カテゴリー[ 健康 ]
├カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
├カテゴリー[ 旅行・観光 ]
├カテゴリー[ 庭いじり ]
├カテゴリー[ ゲーム ]
├カテゴリー[ 楽天ブログ ]
└カテゴリー[ その他 ]