2018/10/17(水)00:01
生垣のムベが実をつけたので収穫してピューレにする
高さ1mほどのメッシュフェンスに絡ませて生垣にしたムベが、今年も大量の実をつけています。
赤紫色に熟したムベの実です。
ムベはアケビと違って熟しても実が割れないので、慣れないと判断が難しいと思います。
収穫したムベの実の一部です。
比較的小さい実は、熟すと皮が薄くなって、このように表面がボコボコした感じになります。
そのまま摘まずに放置すると、風で落ちたり、黒くなって干からびたりします。
今年は実が多くできた上に、熟すのも早く、収穫時期が早めです。
とりあえず、熟れていると思われる実を収穫しただけで、約7kgになりました。
収穫前に落ちてしまったり、ひどく黒ずんで廃棄した実も同じくらいの量です。
今年も10cm前後の実が成っていましたが、その多くはまだ熟していませんでした。
周辺の道路などに落ちると迷惑なので、再度収穫しないといけません。
ムベの実は真っ二つに切るより、皮の表面に包丁などで浅く切れ目を入れてから、割る方がおすすめです。
そうしないと、皮と可食部の間にある、卵の殻みたいなジャリジャリした物体が入ってしまいますので。
ちなみに、ムベの可食部は、黒い種をまわりにある半透明のゼリー状物質だけです。
生で食べる場合は、種ごと口に含み、舌でゼリー状物質をはがして、種を吐き出します。
かなり甘いのですが、香りはほとんどありません。
そのため、すぐに飽きるので、1個食べたら十分な気持ちになります。
ムベの実には、食欲やコレステロールを抑える物質が入っているらしいのですが、即効性があるのでしょうか?
さて、皮から取り出したムベの実を種ごと鍋に入れ、今回も甘くないリンゴを1個すりおろして加えています。
ムベの実はそれだけで十分すぎるくらい甘いので、砂糖は加えません。
リンゴはペクチン代わりにもなるため、ピューレではなく、ジャムと言ってもいいかもしれませんね。
木べらでしっかり攪拌して、種とゼリー状物質をバラバラにしてから加熱した方が、身離れがよいと思います。
ちなみに、上の写真で左側に見えるのは、南部鉄器の卵焼きフライパン(及源F-141)です。
ザルで種を取り除きます。
ムベのピューレと取り除いた種は、ほぼ同じ量です。
ここから少し煮たら完成です。
今回は1.2リットルくらいのピューレができました。
加えたリンゴの分を除いても、約7kgのムベから1リットル以上のムベ果汁がとれた計算です。
ムベのピューレは、シロップ代わりにパンケーキやヨーグルトにかけたり、砂糖の代わりに料理へ加えたりします。
取り除いたムベの皮や種は、庭の片隅に置いて、できるだけ土に還すようにします。
ほのかに甘い匂いが周りに漂います。
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