8044231 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

noahnoah研究所

2021.03.28
XML
テーマ:山菜(363)
カテゴリ:食べ物・飲み物
アケビの新芽は「木の芽」という山菜として珍重されているようですが、アケビの親戚であるムベの芽も食べられます。
これまでムベの剪定時に捨ててましたが、近所の方の勧めもあり、試しに食べることにしました。
可食部はツル先端の柔らかい部分です。


適当に塩ゆでします。


茹でると、出たての新芽で紫色だった部分も緑色になります。


木の芽は醤油と生卵で食べるみたいですが、シンプルにダシ醤油で食べてみました。
私や息子はアクも感じられず、比較的食べやすい山菜だと思いましたが、妻は少しアクを感じたようです。
ツルが伸びる前の紫色の新芽は太くて柔らかく、可食部も多いので、今後はそういう時を狙って剪定したいと思います。





[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.03.28 10:42:51
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.