テーマ:山菜(379)
カテゴリ:食べ物・飲み物
アケビの新芽は「木の芽」という山菜として珍重されているようですが、アケビの親戚であるムベの芽も食べられます。
これまでムベの剪定時に捨ててましたが、近所の方の勧めもあり、試しに食べることにしました。 可食部はツル先端の柔らかい部分です。 適当に塩ゆでします。 茹でると、出たての新芽で紫色だった部分も緑色になります。 木の芽は醤油と生卵で食べるみたいですが、シンプルにダシ醤油で食べてみました。 私や息子はアクも感じられず、比較的食べやすい山菜だと思いましたが、妻は少しアクを感じたようです。 ツルが伸びる前の紫色の新芽は太くて柔らかく、可食部も多いので、今後はそういう時を狙って剪定したいと思います。 [https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索] → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へ直接メールを送る → 伊藤@横浜のROOMへ行く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.28 10:42:51
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