2005/11/25(金)16:37
今日はThanks giving day でした。
11月24日はアメリカはサンクスギビングデイといって、まぁ収穫祭みたいなものですが
七面鳥やハムその他たくさんのご馳走を食べながら親戚や友人と賑やかにパーティー
をします。
もちろん祝日なので仕事もお休み♪
子供たちの学校は21日の月曜日から1週間お休み!(ちょっと~ずるい!)
ほとんどの職場はおまけで金曜日も休みで4連休ってところが多いんだけど例によって
私の職場は仕事・・。ぶぅ~~!
10月末のハロウイーンからアメリカは年末のホリデイムードにはいりますが、今日の
サンクスギビング以降は今度はいよいよ本格的にクリスマスの準備が始まります。
さて毎年うちでは朝から大きなターキー(七面鳥)をオーブンで約5~6時間かけて焼き
ながらマッシュポテト、グレービーソース、スタッフイング、クランベリーソース、骨付きハム
のかたまり、パンプキンパイ、その他もろもろの料理を作ります。
そして夕方には招待したゲストの人達が集まってディナーになります。
・・・といつもの年ならこういう風にやってるんですが今年は親しいお友達とレストランの
バフェにいってきました。
子供達も合わせて7人、カシノのサンクスギビング バフェ♪
やった~!料理から開放された!
私だけ翌日仕事だしってことで主人が気をきかせてくれたようで感謝♪
お客様を呼んでのパーティーも楽しくていいのですが、何しろ疲る・・・。
朝からキッチンで働きずめになってしまうしね。
カシノのバフェは豪華だった!
ホームメイドでは作れないようなものもたくさんあって目移りしてしまいました。
息子も主人の若い頃のスーツを着てご満悦・・クックックッ!(結構似合ってた)
娘はいやいやながらドレスアップさせられて文句ばっかり。(たまにはスカートもいいよ?)
私は太った体に合うスーツが1着だけあったのでそれを着ていった。
でも写真に写った我が姿をみてまたガッカリ・・・。ふぅ~。
帰ってきてからみんなでうちでビリヤードをしたりパイを食べたりとちょっと遊んで友達は
帰途につきました。
たまには料理から開放されてこんなサンクスギビングもいいなと思いました。