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カテゴリ:DIY
今日はそば教室の日。田舎蕎麦を打ちました。 香りが強く、食べるとどっしりボリュームがある感じ。 2mmの厚さにのすことと、2mmの幅に切ることが、意外に難しかったです。 つまりーー、極細に のしたり、限界の細さで切る方が、自分の技量のリミットなので、簡単なんです。かえって、2mm幅で切ることは、どのくらい駒板を動かして良いのか加減が分からず、難しいのです。ほかの生徒さんは、うどん幅になってしまった人もいました。 その打ちたての蕎麦を弟の家族が食べに来てくれました。姪が「お蕎麦おいしい!もっと食べてもいい?」と聞いてくれたのが、本当に嬉しかったです。 次回は十割蕎麦です。出来るかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 12, 2008 08:30:48 PM
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