|
テーマ:今日のランチ(42556)
カテゴリ:料理
ひな祭りの菱餅とあられと羽二重餅が余っております。
うちの家族は、 「羽二重餅は嫌いだー。」 とか言うし、 あられは家に来るお子さんにだしたら 「なーんだ、ひなあられか・・。」 と言われるし・・。 まぁ、その後、お母さんに 「そのいい方なんなの!せっかくだして下さったのに!」 と叱られている6歳児。一つ残らず食べましたが。(*^▽^*) ひなあられは、シリアル風に牛乳をかけて朝食で食べることにしましたが、困った奴が居るんですよ・・・。 菱餅どうするー? とりあえず、一つはきなこ餅にして食べましたが、家には田舎からもらった餅米5キロがまだあるんですー! それも去年の古米です・・・。(^0^;) きなこ餅は、せっせとお昼ご飯や朝ご飯の代わりに餅をホームベーカリーでついて食べているので、だんだん飽きてきております・・・。 そこで、お昼にパンを食べたいなぁと思いながら菱餅を眺めていて思いついたのがこれです。 菱餅のピザ風。(^◇^;) 菱餅を、くっつかないホイルに並べます。 ![]() 間が少し空くけどきにしなーい。だって、私は大ざっぱ。 ![]() その上に、トマトソースの代わりに、ダイエットシュガーとお醤油を混ぜてスプーンで塗ります。 刷毛は洗ったり乾かしたり面倒だから使わなーい。何しろ私は大ざっぱ。 ![]() その上にピザ用チーズを冷凍してあるまま乗せます。 解凍なんかしなーい。めんどくさがりの私は大ざっぱ。 ![]() そのまま、オーブントースターで6分焼いて出来上がりー。 そのまま食べてもいいけど、御野菜がないとちょっとね・・。 ![]() と言うわけで、ハサミで貝割れをちょっとだけ切り取って水道でささっと洗ってブンブン振って水気を飛ばして乗せてみる。 ついでに海苔をストーブで焼いてちぎってのせて、余った海苔で餅をくるんで食べました。 大ざっぱ最強ーっ!?(^▽^) 菱餅三個でお腹いっぱい。途中、菱餅の一個が端に流れて旅立とうとしてしまったけど気にしなーい。(*^。^*) お昼ご飯は手抜きが一番。そんなこんなの菱餅活用ランチでした♪ 明太子乗せても美味しいのか~。今度やってみよう♪
************************************** こちらのランキングに登録しております。 よかったら、 ぽちっとな♪ ってして下さると嬉しいです。 にほんブログ村 にほんブログ村 暮らしを楽しむ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月09日 15時19分55秒
[料理] カテゴリの最新記事
|