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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:しがない日記
大分から無農薬栽培「豊後梅」が届きました! しかも!「赤霧島」付き!Mつんありがとうo(^o^)o _ρ(^^ )/ ヽ(´▽`)/ と、言うことで、帰宅後晩飯も食わずに仕込み開始! まずは洗います。まぁ面倒くさがりやさんなんで軽く♪ で、水に漬けます。あく抜きですね♪ あくを抜いている間に晩飯、テレビなどで息抜して1時間くらい経ったら作業再開! えっ!?何!?1時間じゃあくは抜けない? でも何時間も待てません(笑 この次の作業が地味です。一つずつキッチンペーパーで拭きながらヘタを取り、 そして小さなフォークでお尻に穴を空けていきます。 こうする事で梅に皺が寄りにくくなるらしいです。 一つ一つコツコツと。100個以上明けました(;´・`)> ふぅ 約2時間♪ 面倒くさがりだけどこだわる所はこだわるA型です(笑 なんだかんだで準備も整い、一昨日準備したアルコール君達を投入! ブランデー2.7L、泡盛1.8L! しかし、まだ梅が余ってるので急遽5号瓶を1本追加! これは前から興味があったんですが、黒糖焼酎入れてみました♪ウヒヒ! 今回はどれも氷砂糖少なめで、3種類あわせて1キロしか入れてません。 ちょっと大人な梅酒が出来るはず!? 11月頃出荷予定です。 ご予約はのび商店まで♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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