|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、元職場のメンバーのお宅で集まりました^^ 平日だったので、ちょっと早い子なしのクリスマスです☆ いつものように持ち寄り・・ 何にしようかぎりぎりまでいつも決まらない(@_@;) 今回はピーマンの肉詰めにしました。 過去にご紹介したこともあるのですが、「藤原家~」のみきママのレシピです。 ピーマンがたっぷり食べられる肉詰め☆ ピーマンを輪切りにして、そこにひき肉をぎゅうぎゅうに詰めてから焼きます。 ピーマンカップにしないので、火が通りやすく、パカッと詰めたお肉が外れたりもしにくく、見た 目にも何だか可愛いです^^ 余ったひき肉でハンバーグも焼きつつ・・ 久々に作ったので、まずは夕食で練習~~^^ うんうん、いけるいける!(^^)! そして当日は、友人がピザ生地を焼いてくれる、というので一人ヒトネタ、ピザトッピングを持参 しました。 私はスモークサーモンにモッツァレラ☆ 他には餅チーズ、海苔。めんたいソース、エビ、アボカド。 青カビ、くるみ、メープルシロップも~~!テンションあがりますっ(#^.^#) 友人によると、ずっと何年も前のホームベーカリーを実家で見つけ、それでゴパンが焼けないかを 検索したところ、同じ型のベーカリーで同じことを考えていた方がいたらしく、そのブログを見て 古いべーカリーで色々挑戦している!とのことでした。 ピザ生地もふわふわっで、私、手作りって初めてだったので感激しました!(^^)! 砂肝のアヒージョ。おいしかった~!角煮もホロホロ^^ 中々集まれませんが、やっぱり会うと楽しい~~!! 私的にすごくヒットだったのが、友人持参のこの青かび・くるみ・シロップ! 青かび独特の香りとシロップの甘さがマッチして、くせになるおいしさでした。 クラッカーでも合いそう! 梅シロップの炭酸割りもおいしかった(#^.^#) 食後は友人手作りのデザート。 段々レベルアップしてきていて、ほんまにお店みたいにおいしい(>_<) ピザって結構お腹いっぱいになりますねっ、後半はほんとに動けないぐらいパンパンになってしま いました! ごちそうさまでしたっ(#^.^#) ぽちっと頂けますと嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|