我が家の農産物リスト我が家で栽培している農作物を紹介します。地の物(固定) タケノコ・・・<品種>孟宗竹 時期・・・4月下旬~5月中旬 ふき・・・<栽培種> 時期・・・5月中旬~ (*厳密には、地元の物ではありません) お茶・・・<銘柄> やぶ北茶 お茶摘み 5月中旬頃~(生育状況により1週間前後します) 新茶 お茶摘みから、1~2週間後(製茶+袋つめを頼むため) 里芋、八つ頭のイモ類とこんにゃく・・・ 地の物を、かなり以前から毎年、栽培しています。 大豆、落花生の豆類・・・ こちらも、由来はわかりませんが栽培してます (味噌のある年は、あまりやらない) お米・・・(栽培面積 8反) 種類:うるち米 <こしひかり> 『御殿場コシヒカリ』として ご当地ブランド化にむけて、食味UPを目指して奮闘中。 <ひとめぼれ> 種類:もち米 <峰の雪> *・・・正直な話をすれば、 他所や近所のお米を買って食べないので あんまり、美味い不味いの違いが明確には判りません (基本は、美味しいご飯は「炊き方」かなと^^) *** *** *** <晩春野菜の定番> じゃがいも・・・「北アカリ」「メークイン」「男爵」 玉ネギ・・・銘柄問わず <夏野菜の定番> とうもろこし 私が担当して、(2010年で)4年目ですが、 父母の栽培から引継いで10年近くになりますので 夏の定番作物といっていいでしょう。 (そのせいか、近所の方が作らなくなりました) 栽培品種の傾向は、市場で人気のあるスイートコーンですが、 シーズン前にはリサーチをして、品種を決めます。 (前年度味の良かったものは、継続します) <秋・冬の定番> 生姜・ブロッコリー・キャベツ 白菜・大根 銘柄を問わず、ほぼ例年作っています。 |