000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

禍福はあざなえる繩の如く

禍福はあざなえる繩の如く

我が家の農産物リスト

我が家で栽培している農作物を紹介します。


地の物(固定)

タケノコ・・・<品種>孟宗竹

  時期・・・4月下旬~5月中旬

ふき・・・<栽培種>

  時期・・・5月中旬~

(*厳密には、地元の物ではありません)

お茶・・・<銘柄> やぶ北茶 

  お茶摘み 5月中旬頃~(生育状況により1週間前後します)

  新茶 お茶摘みから、1~2週間後(製茶+袋つめを頼むため)


里芋、八つ頭のイモ類とこんにゃく・・・

  地の物を、かなり以前から毎年、栽培しています。


大豆、落花生の豆類・・・

  こちらも、由来はわかりませんが栽培してます

  (味噌のある年は、あまりやらない)


お米・・・(栽培面積 8反)


 種類:うるち米 

  <こしひかり>

 『御殿場コシヒカリ』として

 ご当地ブランド化にむけて、食味UPを目指して奮闘中。


  <ひとめぼれ>

 種類:もち米

  <峰の雪>

 *・・・正直な話をすれば、

 他所や近所のお米を買って食べないので

 あんまり、美味い不味いの違いが明確には判りません

 (基本は、美味しいご飯は「炊き方」かなと^^)


 *** *** ***

<晩春野菜の定番>

 じゃがいも・・・「北アカリ」「メークイン」「男爵」

 玉ネギ・・・銘柄問わず


<夏野菜の定番>

とうもろこし

 私が担当して、(2010年で)4年目ですが、

 父母の栽培から引継いで10年近くになりますので

 夏の定番作物といっていいでしょう。

 (そのせいか、近所の方が作らなくなりました)


 栽培品種の傾向は、市場で人気のあるスイートコーンですが、

 シーズン前にはリサーチをして、品種を決めます。

 (前年度味の良かったものは、継続します)


<秋・冬の定番>

 生姜・ブロッコリー・キャベツ

 白菜・大根


 銘柄を問わず、ほぼ例年作っています。


© Rakuten Group, Inc.
X