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型をこよなく重んじるも、嵌ることをめっぽう嫌がる作曲家の日記

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2025.03.14
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自分が欲しいと思っている駅弁は、
どこの売場に行けばあるのか?
駅弁売場のおばさんがとても親切で、
そんな裏話に花が咲きました。

定番で売られているものはごく僅か、
それも日によって変わるそうです。
淡路屋が出している”〜の彩り弁当”
先月は「冬の彩り弁当」でしたが、
今月は「春の彩り弁当」でした。

「先月とよく似ているけど、
何が変わったんですか?」
「ほとんど一緒ですよ笑
冬のほうが美味しかったわ〜」

このお弁当に限らず、
パッケージが一斉にピンクになり、
具材も筍、桜エビ、赤飯、桜餅、
たらこが入り色合いが春らしいです。

では、冬のほうが美味しかったのは、
どういう理由からでしょう?
「冬は筍の代わりに蟹やったのよ〜
蟹のほうがええでしょ〜」

「なるほど」
冬のほうが高級感があったそうです。
次の「すきやき弁当」もそうで、
先月買ったのは筍の部分が蟹でした。









最近はまったく見なかったのが、
とんかつと唐揚げが楽しめる、
「浪花とんから弁当」です。
昔、よくあった駅弁です。

駅弁では時間が経つとNGな、
揚げ物、焼き物はやっぱりNGで、
神戸牛を使ったとしても、
ステーキよりすき焼きの方が良く、
とんかつも脂っぽさが少ない反面、
お店で食べる揚げたてとは程遠く、
唐揚げも味付けがシンプルなので、
揚げたてとは全く違いました。

今振り返ってみると、
若い頃は何よりもお肉好きで、
お肉があるだけで食べていました。
また飽食の時代が続き、
舌が肥えてきたために、
出来立てしか食べなくなりました。

にも関わらず年配者は駅弁が好きで、
特別な満足感を得るようです。
だから今も駅弁は売れるようです。
若い人が車内で食べるとしても、
確かに駅弁ではなく、
好きなお弁当を買っています。

今回駅弁を売っていたおばさんは、
辛口批判をしていたのが関西人的で、
かなりおもしろかったです。

自分はただのお遣いで買っている身で、
お弁当をいただいている立場なので、
ほか弁を買っていくわけにはいかず、
知れば知るほど買うのが難しいです。



今回いただいたボルドーワインは、
パリの女性だけで選出する、
ワインコンクールで金賞を獲得した、
気品のある芳香が特徴でした。

女性だけで選出するコンクールは、
日本にもサクラアワードがあり、
繊細な味のワインが好まれます。
美味しいとスイスイ飲めます。






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最終更新日  2025.03.14 13:20:38
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