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カテゴリ:旅
自分が欲しいと思っている駅弁は、
どこの売場に行けばあるのか? 駅弁売場のおばさんがとても親切で、 そんな裏話に花が咲きました。 定番で売られているものはごく僅か、 それも日によって変わるそうです。 淡路屋が出している”〜の彩り弁当” 先月は「冬の彩り弁当」でしたが、 今月は「春の彩り弁当」でした。 「先月とよく似ているけど、 何が変わったんですか?」 「ほとんど一緒ですよ笑 冬のほうが美味しかったわ〜」 このお弁当に限らず、 パッケージが一斉にピンクになり、 具材も筍、桜エビ、赤飯、桜餅、 たらこが入り色合いが春らしいです。 では、冬のほうが美味しかったのは、 どういう理由からでしょう? 「冬は筍の代わりに蟹やったのよ〜 蟹のほうがええでしょ〜」 「なるほど」 冬のほうが高級感があったそうです。 次の「すきやき弁当」もそうで、 先月買ったのは筍の部分が蟹でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 最近はまったく見なかったのが、 とんかつと唐揚げが楽しめる、 「浪花とんから弁当」です。 昔、よくあった駅弁です。 駅弁では時間が経つとNGな、 揚げ物、焼き物はやっぱりNGで、 神戸牛を使ったとしても、 ステーキよりすき焼きの方が良く、 とんかつも脂っぽさが少ない反面、 お店で食べる揚げたてとは程遠く、 唐揚げも味付けがシンプルなので、 揚げたてとは全く違いました。 今振り返ってみると、 若い頃は何よりもお肉好きで、 お肉があるだけで食べていました。 また飽食の時代が続き、 舌が肥えてきたために、 出来立てしか食べなくなりました。 にも関わらず年配者は駅弁が好きで、 特別な満足感を得るようです。 だから今も駅弁は売れるようです。 若い人が車内で食べるとしても、 確かに駅弁ではなく、 好きなお弁当を買っています。 今回駅弁を売っていたおばさんは、 辛口批判をしていたのが関西人的で、 かなりおもしろかったです。 自分はただのお遣いで買っている身で、 お弁当をいただいている立場なので、 ほか弁を買っていくわけにはいかず、 知れば知るほど買うのが難しいです。 ![]() 今回いただいたボルドーワインは、 パリの女性だけで選出する、 ワインコンクールで金賞を獲得した、 気品のある芳香が特徴でした。 女性だけで選出するコンクールは、 日本にもサクラアワードがあり、 繊細な味のワインが好まれます。 美味しいとスイスイ飲めます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.14 13:20:38
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