2019/07/17(水)02:23
高知:グルメ旅
今回の旅行の目的である高知グルメの写真です。
高知と言えばカツオのタタキでしょ。
本場の焼き立てを食べるために、高知グルメのワンダーランド?ひろめ市場へ。
ここはフードコート形式で好きなお店で自由に飲み食いできます。
私が並んだのはひろめ市場でも一番人気の「明神丸」さん。
目の前で生のカツオが豪快に藁焼きされてます。
並ぶこと約20分、私が注文したのはポン酢で食べるの普通のではなく、塩だけで食べる「塩たたき」。
生ビールとクジラの竜田揚げも買い、さてお楽しみタイム!と思ったのですが・・・席がない(泣)
私が着いたのは15時回っており、混雑のピークは過ぎてるだろうと思ってたのですが、、、甘かったです。
仕方なく隅っこの変な場所で立ち飲みしました。
おかげて写真は微妙(笑)になりましたが、塩タタキの味は最高!
冷凍されてない新鮮な生カツオなので臭みもなく、塩だけで十分楽しめました。
で、ひろめ市場内で食べるのは諦め、残りはホテルに帰って頂きました。
「珍味堂」さんで買ってきたのは正に珍味のオンパレード。
手前がウツボのタタキ、左奥がのれそれ(アナゴの稚魚)、右奥がクジラすじポン酢です。
ウツボのタタキは徳島でもたまに食べられますが、やっぱり本場のは肉厚で美味しかった。
この他にも黒鯛の煮付けや鉄火巻き、高知名物の屋台餃子を頂きました。
あとお土産にサバの棒寿司も。
いや~楽しかった!の一言です。
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