2021/12/28(火)06:25
大豆粉とは
大豆粉は「だいずこ」と読みます
大豆の皮を剥いて丸ごと粉にした大豆粉
小麦粉代わりに使っている方が多いです
グルテンフリーの大豆粉はクセがなく、おからパウダーよりも栄養が豊富
100gあたりの栄養成分は
エネルギー 465kcal
タンパク質 39.9g
脂質 22.2g
炭水化物 28.8g
食物繊維 13.2g
糖質 15.6g
ナトリウム 0.1mg
賞味期限は製造日より1年間
置き換えダイエットにもお勧めでパン、お菓子、スープの材料としてもお使いいただけます。
※ 大豆粉は、おからパウダーではありません
どうやって使っているの?
・ 小麦粉の代わりに大豆粉でマドレーヌを作ってみました、とても美味しくできますよ
・ 小麦粉と比べるとパサパサしますが味は美味しいです
・ スーパーの大豆粉は香りが強すぎるが、こちらは丁度いいです
・ 小麦粉代わりに色々なレシピにチャレンジしたい
・ いろいろな大豆粉を試しましたが「みたけ」の大豆粉が一番美味しい
・ 大豆粉はクッキーやパン作りで消費が早いので助かります
・ 糖質制限のパンに使っています
・ お好み焼きを大豆粉で作っています、ちゃんと小麦粉の代わりになります
・ テンプラもイイ感じで揚がります
楽天 → 大豆粉1kg(500g×2個)【みたけ】
あわせて読みたい
大豆の栄養
ソイプロテイン ダイエット方法
長期保存が可能な豆腐
黒豆の栄養とダイエット効果
ベースフードとは