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ダイエット diet 減量 健康的に痩せよう

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2019.12.16
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カテゴリ:飲み物・食品



日本人なら年始に欠かせない「お節料理」


お正月といえば豪華な食事やお餅の食べ過ぎで気づいたら体重が激増していた・・・なんてことも少なくありません。


お節料理は元々、保存食だったため日持ちがするように塩分や油などが多く使われています。


ダイエット中の方なら、これらの食材は食べ過ぎに注意が必要です。


ただ、お節の中にも太りにくい食材があり、それが・・・

・ なます

・ 数の子

・ かまぼこ

なますの大根にはアミラーゼなどの消化酵素が豊富で胸やけや胃もたれの予防にも一役かってくれます。

素材そのままのカズノコは低カロリーですが塩分が高めなのでお酒の肴として食べ過ぎには注意が必要です。

カマボコは低脂肪で高たんぱくな食材

タンパク質は筋肉を作るのに欠かせない栄養素で代謝の良い痩せやすい体づくりには最適な食材。


逆にお節料理で太りやすい食材は

・ 栗きんとん

・ 伊達巻

・ お煮しめ

栗きんとんは高カロリーで糖分は多め

一度にたくさん食べずに少しずつ食べるように心がけましょう

伊達巻も高カロリー食材

お煮しめは、素材自体はヘルシーですが砂糖やミリンが多く使われ味付けも濃いため高カロリー。

1日に食べる量を決めて食べ過ぎには注意しましょう。



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最終更新日  2019.12.16 15:25:47
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