むくのおかんのブログ

2021/11/14(日)20:28

自然薯と銀杏と無花果

栄養補給ブタミン(202)

こんばんは。 今日は親戚の家に行ってきました。 美味しいもの三昧。 まずは高価な自然薯。 叔父が毎日山に入り掘ってきたものです。 それを何本も頂きました。 たぶん、5万円はくだらないはず。 そして、他に銀杏も頂きました。 封筒に入れてレンチンする食べ方ばかりでしたが、 叔母から味噌漬の作り方を教えてもらいました。 だから、帰ってきてから爪をボロボロにしながら作ってみたら、 めちゃ食べれる! 銀杏の独特なクセがなくなり、良い塩梅でお酒のあてに最高。 食べ過ぎに注意ですが、パクパク後を引く美味しさです。 最後に無花果のシロップ煮。 今年は無花果を食べなかったので、今頃初物です。 無花果のワイン煮が好きだけど、シロップも美味しい! 嬉しいお土産がいっぱいです。 ありがたいですね。 自然の物をその季節に頂けるなんて、とても恵まれています。 ありがとうございます。 人気ブログランキング

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る