|
カテゴリ:グルメ
最近はかなり忙しく(ありがたい事ですが)日記の更新をサボっております・・・
昨日、母がお客様に久しぶりに「わけのしんのす」と作っていました。 有明海の名物の「わけのしんのす」ってなんの事だか分かる人は少ないと思いますが何か分かりますか? 実はこれ有明海料理には必ず登場する「いそぎんちゃく」の事です。 食感が柔らかコリコリって感じで味噌炊きにしたら結構美味しいんですよ。 いそぎんちゃくが何で「わけのしんのす」かと言と・・・・・ 「わけぇもんのしんのす」→「若い者のお尻の穴」らしいです。 確かに『なるほど!』って見た目。 珍味ではあるが意味を聞いたらちょっと食欲をなくしそうでしょ!? 次回は是非写真を撮ってアップしますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|