☆娘のバレエ☆毎日あれこれ☆

2007/09/07(金)01:47

東西食談義

グルメ(23)

年に数回は行っている東京。 バレエの公演とか美術館とか地方では見られないものが見られるので東京は大好きな街♪ しかし!!!どうしても我慢できないものが満員電車、、、とあと一つ! それは・・・うどん(そばも)のダシ汁の味(と色)です。 関西はもちろん九州もダシ汁は薄い色をしていて甘みがあります。 それに慣れているので関東のダシ汁は真っ黒(とはちょっと言いすぎですが)で甘みが薄くどうしても馴染めないんです。 先日、東京に行った時に夜遅くにホテルに帰ったのでコンビニで『日清・どん兵衛』と買って食べたのですがEAST味はやっぱりどうしても美味しいと思えなかったんですよねー(ご存知の方も多いと思いますがWEST味とEAST味仕様があってカップにEかWの文字が入っています) きっと関東の方が関西以西に来たらダシが薄っ!とか甘っ!とか感じちゃうんでしょうね~ 関東の方は一度『どん兵衛』のWEST味を試してみて下さ~い(^_-) 関東出身の友人と話すと東西の食文化の違いって結構ありますね~ 関東では『水炊き』鍋ってあんまりしないって友人に聞いてびっくり 博多ではポピュラーな鍋なんですよ~昆布を入れたダシに鶏肉を入れて野菜を入れてポン酢で食べるだけ!簡単でしょ~♪ (骨付きの鶏肉を圧力鍋で煮てスープを作って白濁したダシで鍋をするとホント美味しいです) あと、関東の焼きそばは玉ねぎが入っていると聞き「絶対に食べるまい!」と思いました。実は玉ねぎが苦手なんです(苦笑)こちらの焼きそばには滅多に入ってないですよー いつも東京に行くとバタバタしてあまり美味しいモノを食べる暇がないのですが次回は東京のお味探検でもしてみよっかな~ まずは築地(移転する前に行ってみたい)にGO!の予定で~す

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