2089948 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 ここちよい時間

PR

X

サイド自由欄

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


soro1214

カレンダー

お気に入りブログ

冷やしておいしいス… New! ハピハピハートさん

スマートフォン版の… New! 楽天ブログスタッフさん

しまむらで買ったも… New! コトリのいろさん

ゆづゆらり ゆづゆるさん

楽天カード

2017年05月31日
XML
カテゴリ:お料理とスイーツ
今年の夏は “超・猛暑“ とテレビで言っていました。

覚悟しなくてはですね。


さて、野菜の保存方法、

野菜室にしまう前に行う一手間です。


まずはレタス。

冷蔵庫に入れておいても

しんなりしてしまうレタス・・・。

そこで・・・



rblog-20170525091730-00.jpg








レタスの芯に爪楊枝を3本刺すだけ。

もっと外側の方がよいです。


葉物の野菜の芯の先端あたりに

“生長点“ と呼ばれる細胞があり、

三角形を描くように内側に向けて

レタスの芯に爪楊枝を刺すと、

ほどよく生長点が破壊され、

成長が止まるそうです。

成長が止まることで葉の栄養が流れ出なくなり、

レタスの鮮度を保つことができるということです。

この方法は他の葉物野菜のキャベツや白菜にも応用できますよ。




そして、人参です。











いろいろな方法がありますが、

私は cookpad のやり方を応用しています。

よく洗って

頭とお尻の部分を切り落とし、

ジップロックに入れるだけです。




最後に生姜です。

近所の八百屋さんで教えてもらったのは

よぉく乾燥させること。








そして、

アルミホイルでしっかりと包んで野菜室で保存すること。

こちらは姉からの追加情報です。










これらの一手間、

保存期間が確実に延びていますよ!

他にも良い方法はあるのでしょうね。

これからも情報収集を続けていきたいと思います。




おまけの写真です。








“みつばちハッチ“ ?

“みなしごハッチ“ ???

ん? どっち???






大切な時間の中、

私のブログを最後まで読んでくださりありがとうございました。


ランキングに参加してます。
ポチっとしてくださると更新の励みになります。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



初めてご訪問いただいた方、
いつもご訪問くださる方、

ありがとうございます!






楽天市場













ZUTTO


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【◆ブランディア◆150万人以上が利用した人気の宅配買取!!】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 着なくなった洋服、使わなくなったバッグや財布など、
 みなさんどうしていますか?

 「とりあえず...」と、クローゼットの奥にため込むなら、
 「とりあえず!」ブランディアで無料査定!!

 ブランディアなら、【送料、査定料、キャンセル料】すべて無料!!

 査定金額に納得できなかった場合の【返送料】も無料ですので、
 宅配買取が初めてのお客様でも安心してご利用いただけます♪

 ▼タンスの肥やしで賢くお小遣い稼ぎ▼

URL
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
https://ad2.trafficgate.net/t/r/10/2270/286184_356973/











最終更新日  2017年05月31日 07時06分46秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.