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〜 Leona's Note ~

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蔵元訪問・熊澤酒造(神奈川)

神奈川県茅ヶ崎にある、熊澤酒造へおじゃましました。

ここでの見学は、基本的に同敷地内にあるレストランでの食事をすることがお約束。

11時15分頃現地に到着。少し早くついたため、敷地内を散歩することに。
想像していた酒蔵のイメージと違い、
どこかヨーロッパの民家を思わせる空気。
敷地には2軒のレストランとパン屋さんがあります。
パン屋さんに立ち寄りました。
パン屋さん自体は開店から約4年ほどときいたが、
つい4日前から、ケーキもラインナップに加えられたそう。
かなり大きな試食がお皿に何種類か盛られており、すすめられました。
とてもリッチな味わいで、ほかのも食べたい誘惑にかられましたが
昼食前なので、ぐっとがまん。

レストランMOKICHIも、蔵をリノベーション仕様。
樽を利用したテーブルに、柱、壁などそれぞれに歴史を感じさせる
威厳と風格が漂っていました。
席についただけで日頃の疲れがぬけていく感じ。
同時に背筋がのびるようなすがすがしさ。

食前酒にビールを2種類オーダー。
晴れ渡った空をイメージした湘南ビターと、湘南のきれいな夕日を表現した湘南ルビー。(どちらも¥525)
ビターは心地よい苦味、ルビーはなめらかなくちあたりでした。
そえられてきたのは、精米前の玄米のようなもの。
なんと、ビールの原料、モルトでした。
はじめて食べた、香ばしさがくせになり、ほぼ無心にぽりぽり×2 笑)

食事後にお待ちかねの見学タイム。
茂吉社長が直々に案内をしてくださいました。

茂吉社長は7代目。爽やかな方です。
蔵の入り口で、一通り製造工程を説明してくださったあと、質問タイム。
突飛な質問にも、真摯に回答くださる様子が印象的でした。
レストラン天青も、店内をぐるり一周。
スタッフの方もきびきびと働いています。

帰りに、社長ご推薦の銘柄、天青を一升で2本、半合枡付の樽酒、ビールを2本と、
さきほどはまったモルトをおみやげに購入しました。

和食レストラン天青で飲むもよし、お茶だけにやってくるのは贅沢かしら、
などと、次回の訪れる計画をめぐらせながら帰途についたのでした。
<2005.3>


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