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友達の通っている教会で、お料理教室が開かれるということで、参加してきた。
この教会では、お料理教室の他にも、クロスステッチの教室や、編み物教室など、その時々で色々な教室が開かれる。 その宗教の信者でない私でも、それを受けることができる。 今日は、お豆腐作りをするということで、「ブラジルの豆腐ってどんなんだい?」と興味深々で行ってきた。 教会につくと、もうたくさんの受講者がいた。 早速「豆乳」作りがはじまった。そしてどんどん進んでいくと・・・。アレレ?ニンニク?パセリ?何入れてんの? ミキサーでガンガンかき回していた・・・。 「ニガリ」登場!これは薬局で手に入るらしい。知らなかった。 そして、説明では「小匙1杯」と言っていたのに、余裕で「大匙2杯」は投入された。 固まりはじめた豆乳は、チーズを作るときの容器に入れられ、水分を抜かれこんな感じ↓になりました。 まさしくチーズ。 その後も他に、豆乳から作るマヨネーズや、おからを生地にしたピザ↓、大豆のトマトソース煮など、色々なレシピが紹介された。 さて、待望の試食タイム。 チーズのようなお豆腐のお味は・・・? ニンニクやパセリの風味より、大豆の風味がとても出ていて、これはこれで意外に美味しかった。 でも、日本人の「豆腐」のイメージよりやはり「チーズ」に近い感じだった。 おからピザは、生地がボソボソしてピザっぽくなかったけど、「ピザ」と思わずに食べれば、美味しいものだった。 案外、豆腐って簡単に作れそう。 薬局でニガリを買って、今度試してみようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年09月01日 10時24分48秒
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