Profile
はなまろん。
ツーハンレポ、あみもの、そのた、のほのほまったり。
|
Archives
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
|
Category
(3)
(17)
(7)
(3)
(1)
(6)
(20)
(21)
(5)
(2)
(1)
(1)
(5)
(1)
(12)
(1)
こぎこぎ(0)
|
|
しばらくお休みしてたベルメゾン(千趣会)のマンスリークラブ。
欲しいインナーがあってまた再開しちゃった。
で、おためしにパンづくりキットの「焼きたてパン曜日」を頼んでみました。
届いたのは「ココナッツカンパーニュ」のキット。
↑こんなふうになるらしい。
コレ届いてから、ホームベーカリーあったら発酵まではおまかせでできるんだよね、なんて思いがよぎって電気屋さん行って見てみたり。
うーむうーむ、どうしよう~?と考えてたんだけど、梅雨まっさかりでじめじめ、むしむししてる今現在、湿気も温度もパンづくりにはちょうどいいかもね~と思いなおして、よっし、やってみるぞう~と説明書を見ながらコネコネ。
パン焼き経験は、4年前にバターロールを何度か作ったっきり。
さてさて、うまくできるのか?
このキット、付属してるビニール袋の中でコネコネしていくんで、手が汚れないし粉も飛び散らないしで、とってもラクチン~♪
まぁ、汗だくにはなりましたが…
一次発酵は室温で、二次発酵はオーブンの機能を使って、うまくできました。
で、約2時間後、焼き上がりました。
クープがちょっとずれてる…
力加減も、要練習でございます…
レシピどおりの時間でオーブン入れたら、焼きがちょっと多かったみたいでコゲ気味。
だったんだけど、何も考えずに付属の粉砂糖を全部ふりかけたら、どうも量が多かったようで。汗
ま、コゲ気味なのはわかんなくなりました。
見た目はイマイチだけど、久々のパンづくり、すっごい楽しかったデス。
ふわふわしっとりで、味もナカナカw
次のキット到着が待ち遠しいな~♪
でもって、パン焼きグッズもいろいろ欲しくなってきちゃった。
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x