あんなことやそんなこと

2005/03/13(日)14:52

無理と知りつつ言ってみる

食べることっ(88)

なんでお酒にはアルコールが入ってるんだー!。 いや、ここのところ、750mlランビックや何やかやで、ずっと思ってるんです。だってね、お酒の味は好きなんだ、でも、アルコールに弱いんです。 ちなみに、「お酒に弱い」という英語表現が分かんなくていろいろ言ってたら、誰かが "not tolerant" (tolerantは、「寛容な」「寛大な」という意味)だと教えてくれたんですけど、私はどういう訳か、いつもこれを、"generous" (やっぱり「寛大な」「気前のよい」などの意味)と間違えて使ってしまうので、通じた試しがない・・・当たり前だ。さらに、ようやくgenerousではなくtolerantということが頭に入ったら、今度は、tolerantの発音が悪くて通じない。アクセントの位置と、「L」と「R」が続いてるのが悪いらしいっす。そしたら、今度は、"lightweight"って教えてもらったす。これは通じやすくてありがたいです。 と、「お酒に弱い」という表現を覚えるのに困るくらいお酒に弱いわけですが(って、表現を覚えるのに困るのは、アルコールに弱いせいじゃなくて、おつむが弱いんじゃないか、という気もしますが)。 昨日(3/11のことです)、食べ物に関してだけ、決断力と行動力に恵まれている私は(これがほかのことにも発揮できてたら、もっとまともな人間になれただろうに←仮定法過去)、公言したとおり、cevicheをお昼に食べにいったです。このお店、cevicheが何種類もあって、appetizerのとこ、ほとんどcevicheなんです(このお店のつづりは、これだったから、cevicheのつづりはこれでいいんじゃないかと思う)。こないだ来たとき、私はいったいどこに目をつけたんでしょうか。ちなみに、やっぱりうみゃかったっ。 で、夕刻になって、Happy Hourで牡蠣食べにいったですよ。こないだ、妹に牡蠣1ダース食べたつったら、「1ダースも食べてよく生命の危機を感じないな」って言われたんですけど、牡蠣1ダースで生命の危機なんて感じるやつは、そもそもそんなに食べないやい(妹は、別に牡蠣にあたったわけじゃないんですが、どうも胃腸が弱いらしく、生の貝類をたくさん食べると、腸が動かなくなって難儀するらしい)。別に、そう言われたからじゃないけど、昨日は半ダースにしておいて、で、ビール1杯(日本の小ジョッキくらいの感覚かなぁ。もう少し小さいかも)。これで10ドルでお釣り来ちゃうから、かなり嬉しいのですが、それはともかく。 こないだは、牡蠣12個食べる間にビール1杯だったのに、昨日は、牡蠣6個食べる間にビール1杯だったから、回る回るよ、世界は回る?(あれ? あれは時代だっけ?) とにかく、結構きちゃって、でも、お店出てから、駅前のケーキ屋さんでナポレオンパイを買った(って、牡蠣とビールの後にそれはどうなんだなー、まったく。でも、このお店のケーキ、そんなに甘くなくて、好みなの知ってたんだもん。って全然いいわけになりません)ら・・・帰る間にひっくり返しちゃうし。 というわけで、ようよううちまで、たどりついてナポレオンパイを食べて(それでも食べるんかい)、パタンとしたら、朝だった(おーい)。 あーもーなんでお酒、アルコールが入ってるんでしょうね。一時期、アルコールがいやで、ノンアルコールビールに走ってみたんですけどね(ゲステルとか)、やっぱり、アルコールが入ってないといまいち私の好みじゃないんですよね。アルコールが味に重要なのかなぁ。アルコールが入ってないおいしいお酒が欲しいです(無茶言ってます)。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る