2007/06/04(月)00:49
カリカリ小梅のしょうゆ漬け・その後
先週つけ込んだカリカリ小梅のしょうゆ漬け。
1週間経ってそろそろ食べられるようになっているはず。
カリカリを期待して、まず一つ。
パク・・・ぐにょ・・・あれ?
柔らかい。。。。
おかしいなぁ、と思いつつ奥の方からもう一つ。
・・・・ぐにょ。(T_T)
全然、カリカリじゃない。。。。
その後、何個食べてもやはり柔らか梅でした。
普通に漬けても1/3しかカリカリにならない小梅。
やはり、超簡単にできる方法は無かったのか。
一つ方法は通常のカリカリ梅を作る時に使われる方法だが、カルシウム分を入れると成功率が高くなるらしい。
カルシウム分が、柔らかくする作用を止めるらしい。
卵の殻でも良いし、カルシウムの錠剤でも良いらしい。
あと、考えられる失敗要素は温度かな。
通常のカリカリ小梅は、冷蔵庫でつけ込んだ方が成功率が高いらしい。
うーむ、やっぱり超簡単はあり得なかったか!?
今年はこれ以上梅漬け作っても困るので、とりあえず来年リベンジだな。
梅ジュースの方は順調♪
氷砂糖もほぼ溶けて梅も半分位にしぼんでます。
ここで味見をしたいところだが、もう少ししっかりエキスが出るまでガマン、ガマン。
エアコンがない我が家にとっては、暑い夏を越えるための大事な飲み物なのだ。
カリカリ梅は失敗したけど、梅醤油ができたので、夏は梅醤油を使ったそうめんを楽しもう。。。。と、前向きに。
さて、話は変わって庭の野菜達。
最近、ナメクジ被害が拡大。
ナスに穴を開けられるわ。
やっと出たオクラの芽を食べられるわ。散々。
子供達が遊ぶ庭なので、できれば農薬類は使いたくない。
で、ググって見ると。
ナメクジは、コーヒーが苦手らしい。
もっとも、コーヒーと言うよりはカフェインが苦手。
レギュラーコーヒーのカスがナメクジ除けには有効とのことなので、早速撒いてみましたが、絶対量が足りませんでした。
毎日少しづつ撒いていこう。
今までは、半分はやられても笑っていられたのですが、全部となるとちょっとね。(^^;
さて効果のほどは。。。。また後日。