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よもさん586

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2007.06.28
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カテゴリ:料理
振り替えで休みを取った。
今日は、溜まりに溜まった家の用事を片づける。

まず第一が庭の掃除。
2週間ほど庭の草をほったらかしにいていたら、凄いことになっていた。
それこそ草むら状態。

まず、電池式小型草刈り機で刈り始めるが、約十分で電池切れ。
充電してる間に、鎌で草刈り。
草刈り機→手刈り(充電)→草刈り機→手刈り(充電)・・・を4セットでようやくスッキリ。半年行けなかった床屋にいった感じ。

草刈りの合間に先々週のベーコンの続き。

本当は、3~4日の漬け込みで良いのだが、結局2週間以上。。。。
まぁ、冷蔵庫の中で塩漬けなので腐ることはないので良いのだけど。

さて、肉をまず流水で2~3時間塩抜きします。
肉の外側だけしょっぱくならないように。

塩抜きが終わったら、1時間ほど風通しの良い所で風乾。
風乾

表面が乾いてきたら、スモーカーに吊して薫製にします。
ベーコンの場合、60℃前後で5~6時間燻します。
でも、僕の場合、ずっと燻し続けると煙の味がきつくなるので、
最初の2時間ぐらい燻して、後は電熱器で温度を保つだけ。
スモーカー

しかし、電熱器をハイパワーにして、煙突を閉め気味にして、子供達と遊んでいたら。。。。。気が付けば、スモーカーの中は100℃超えてました。。。。
そんなわけで、しばらくの間オーブン状態になってしまったので、できあがりは少しローストビーフ風になりました。(^^;
でも、できあがりは美味し!
ベーコンできあがり





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Last updated  2007.06.28 23:38:27
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