300744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野遊び共育~自然と親子がテーマです。

PR

全4件 (4件中 1-4件目)

1

料理

2009.07.11
XML
カテゴリ:料理
庭のバジルがだいぶ大きくなってきて、花芽が付きはじめたので、一気に収穫してジェノベソースを作ります。

20090711_161335.jpg

普通は、バジルと松の実、にんにく、オリーブオイルなどで作るのですが、松の実が高いので、あえて今回はピーナッツで作って見ました。

レシピとしては、かなり適当ですが大まかにはこんな感じ。

バジル・・・・150g
ピーナッツ・・・30g
にんにく・・・・一片
パルメザンチーズ・・適当
オリーブオイル・100ccくらい
塩・胡椒・・・・少々

ピーナッツよりも、ミックスナッツのほうが美味そうな気もする今日この頃です。






Last updated  2009.07.12 00:05:25
コメント(1) | コメントを書く


2009.06.20
カテゴリ:料理
先日念願の手作りソーセージメーカーを手に入れましたので、作ってみました。

20090606_130409.jpg

とりあえず、インターネットで手作りソーセージのレシピを見つけて、適当に作ってみることにします。

材料としては・・・
・ケーシング(羊腸)4m
・豚挽き肉 1kg
あとは、塩・胡椒・にんにく・胡椒・タイム・ナツメグなど
大雑把に適当に放り込んで、混ぜる。

20090620_124327.jpg

ひたすら混ぜる。

20090620_124317.jpg

混ぜ終わったら、ソーセージメーカーの先端にケーシングをたくし上げてセット。
メーカーの中に材料を入れて、後はニギニギ。

20090620_125357.jpg

材料を中に入れれば、後は握るだけなので、子供たちにも簡単にできます。

20090620_125846.jpg

ただ、初めてなので、どの程度詰めていいのか分からなく、太くなったり細くなったり・・・。
でも、なんとなくちゃんとソーセージになっていきます。

作った分の半分をボイルして、早速お昼ごはんで食べました。
とりあえず、子供たちからは「おいしい!」の声を戴いたので、とりあえずは成功かなと。

20090620_134314.jpg

残り半分は、燻製してからボイルして、後日の朝ごはんにでも食べようかと。

作ってみてわかったのですが、肉1kgって焼肉では家族4人では食べきれない量ですが、ソーセージにしてしまうと、なんとなく食べれそうな感じ。
そういう意味では、メタボ親父には危険かも。(^^;






Last updated  2009.06.21 23:43:49
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.22
カテゴリ:料理
今日は、午後からパルステージさんの展示会場で、OMソーラー協会の方の講演会&お勉強会。

やはり圧倒的にエコなOMソーラーシステムは素晴らしいなと思ったのでした。
なんと日本中の家がOMソーラーになったら京都議定書のー6%は余裕で達成できるらしい。
そのぐらい省エネだけど、快適なOMソーラーの家に住めるのが、あらためて楽しみになったのでした。
だって、何たって基本的には全館暖房ですよ(^^)b!お風呂もトイレも暖かい!・・・・ただし!晴れた日は。。。ですが(笑)
暖房・冷房なしでどこまで過ごせるか?楽しみだなぁ。

夕方は、ポテトが食べたい!という子供達と料理。
以前なら迷わず出かけた帰りにマクドナルドに寄ったのだけど、家で作ったほうが美味しいし、身体にも良い?・・・のもあるけど、なにより多分自分たちで作った方が美味しいと思う!
と、言うのはもちろん大きな建前で。家を建てることにしたので倹約する訓練・・・?(^^;<もちろん親たちの。

そんなわけで、今日は子供達のご要望のフライドポテトに加えて、初の手作りピザ。
ピザ生地は意外に簡単なのだけど、なぜか今までやってなかった。
基本的には、パンの生地と同じ。最後の寝かし(発酵)が必要無いだけ、パンよりおおざっぱでOKなのは楽。伸ばして具を載せて焼くだけだから、子供と作るのには楽しい。
ピザ作り2

ピザ作り1

ただ、反省点としては一枚目のピザがを食べてから2枚目を焼くと15分手持ちぶさた(「ま~だ~?」のブーイング(^^;)になるので、具を載せるのは2枚一度にすませて、1枚目を食べてる間に2枚目を焼くのが良いのではないかと・・・。






Last updated  2008.03.23 23:56:59
コメント(0) | コメントを書く
2007.06.28
カテゴリ:料理
振り替えで休みを取った。
今日は、溜まりに溜まった家の用事を片づける。

まず第一が庭の掃除。
2週間ほど庭の草をほったらかしにいていたら、凄いことになっていた。
それこそ草むら状態。

まず、電池式小型草刈り機で刈り始めるが、約十分で電池切れ。
充電してる間に、鎌で草刈り。
草刈り機→手刈り(充電)→草刈り機→手刈り(充電)・・・を4セットでようやくスッキリ。半年行けなかった床屋にいった感じ。

草刈りの合間に先々週のベーコンの続き。

本当は、3~4日の漬け込みで良いのだが、結局2週間以上。。。。
まぁ、冷蔵庫の中で塩漬けなので腐ることはないので良いのだけど。

さて、肉をまず流水で2~3時間塩抜きします。
肉の外側だけしょっぱくならないように。

塩抜きが終わったら、1時間ほど風通しの良い所で風乾。
風乾

表面が乾いてきたら、スモーカーに吊して薫製にします。
ベーコンの場合、60℃前後で5~6時間燻します。
でも、僕の場合、ずっと燻し続けると煙の味がきつくなるので、
最初の2時間ぐらい燻して、後は電熱器で温度を保つだけ。
スモーカー

しかし、電熱器をハイパワーにして、煙突を閉め気味にして、子供達と遊んでいたら。。。。。気が付けば、スモーカーの中は100℃超えてました。。。。
そんなわけで、しばらくの間オーブン状態になってしまったので、できあがりは少しローストビーフ風になりました。(^^;
でも、できあがりは美味し!
ベーコンできあがり






Last updated  2007.06.28 23:38:27
コメント(6) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.