|
テーマ:山野草を食べよう!(293)
カテゴリ:日記・徒然
今日は、今年初の山菜採取、、、と言っても、様子見がてらで、某所・山の中へ行ってまいりました。
(場所は秘密です) 今年は例年にない大雪と、気温もまだ低いので、そんなに出てないかなと思ったんですが、どうどうして。 結構、葉の出てるものも見受けられましたねえ。 午後から、コンサドーレ札幌の試合(対 湘南ベルマーレ戦 4-1 勝利!)を観てから、おっとり刀で出て見たんですが、日当たりの良い斜面は、雪もほとんどなく、小振りな物からずいぶん顔を出しております。 オヤジと2人で小1時間、5kg弱を採ってその帰り道。 もう一箇所の様子を見に、さらに別の沢道を上がって行きました。 そこは、最初の場所と違い、平地の川のそばなので登山の苦労はないんですが、一番密集している所が、川底に敷いた石をたどって渡らなければ行けないんです。 まぁ、今日はそれほど欲張る気持ちもないので、と簡単に渡って様子を見て来たんですが、帰りに別の石を選択したのが間違いでした。 最後の石に足をかけた途端、見事に足を取られ、どぼ~ん! さすがに、この季節の川は冷たい! 笑いながらも急いで上がったら、なにやらポケットに緑のストラップ あ、携帯入れっぱなし! 見たら、物の見事に水に浸かってました。 まあ、すぐに上がったのと気付くのが早かったおかげで、車に積んでたタオルで拭いて、事なきを終えましたが、久々の川落ちでございました。 積んできた行者ニンニクは、早速、下処理してジンギスカンの中へ。 やはり、天然の初物は味が違います。 コクがあるし、たれの味にも負けない存在感! ちょっと気にしてた腹の出具合も忘れて、た~っぷりいただきました。 ホント、自然の恵に感謝の一言です。 ところで『行者ニンニク』ってくらいなんだから、さぞやその臭いは! って思うでしょうが、これが、秘策があるんです。 実は、にんにく・ネギ・ニラの香りって言うのは「アリイン」っていう成分が関係しているらしいんですね。 もちろん、この成分に「血液サラサラ」「内臓脂肪を分解」という効能があるんで、最近ブームになってるんですが、この臭いを消すのに、一番効果のあるのが“リンゴ”なんです。 詳しいうんちくはこちらに任せて 食後のデザートは、青森から先日送ってきたリンゴを食べて、今日の豊かな夕食となりました。 お求めは、こちらまで!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月16日 06時43分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[日記・徒然] カテゴリの最新記事
|