カテゴリ:手作りお菓子
昼は暑く、夜は肌寒くて服選びに悩むこの頃…。ていってもそんな服もってないけど(:_;)
今回のお菓子教室は ◆抹茶のシフォンケーキ ◆ポンデケージョ ◆ワッキーさんの希望でキャラメルクリーム ◆抹茶のシフォンケーキ(←ごめんなさい(*_*)画像取り忘れたみたい) 水に油を加えた作業でオロオロするけど以外と普通に混ざってしまうんですよね。ボリューム満点で常温で液体のオリーブ油をつかっているため重くならず、ふわふわの触感ではまる一品です(#^.^#) ◆ポンデケージョ ポンデ~で有名なこのもちもちとした歯ざわりは一度つくってみたいと思ってた!本当はタピオカ粉を使用しますが、片栗粉で代用。じゃがいもも入って以外にも混ぜるだけという簡単さ★ランチタイムに一緒にいただきました(^O^)/ 最後に◆キャラメルクリーム ちょっと油断して作ってしまったのでワッキーさんにこわい思いをさせてしまいました(*_*) そういえば、パティシエ時代、キャラメルを作ってた時、たしかドデカイ銅鍋に白衣を手首までのばして軍手をして火傷はしないように完全防備で立ち向かってた記憶が…f^_^; ちなみに夜御飯はそうめんチャンプルー♪♪ 次回は ◆サツマイモのケーキ ◆ラングドシャ 秋だね~(*´m`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月21日 17時35分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|