テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:家族
あけましておめでとうございます。
================== 広島(尾道市)の実家ではお餅といえば、丸もち 伯父夫婦と両親がついて、なくなった祖母がちぎっては 孫の私たちが丸めてはモロブタにいれていた。。 祖母も何年か前に亡くなり、親の世代も年取って餅つき などできなくなったが、 毎年、お米屋のついた丸餅を送ってくれる。 祖母のちぎった大きさの1/3くらいの大きさだが 考えたら、これが標準。昔はずいぶん大喰らいだった ということを認識する。。 そのお餅をお雑煮で8個とか食べてたんだから、、 今ではちょっと考えられない。。 さて、今年は銚子で買ってきた伸し餅もあって バリエーションがあってよい。 家のお雑煮は、、カツオとこぶだしのしょうゆ味 簡単手間なしバージョン。。 鍋に湯を沸かし、、カツオダシを1パック。。 こぶだしは昆布茶の粉末を計量スプーンに1~2杯 塩適量、、鶏のムネ肉の細切れを入れて 醤油を少なめに、、 お餅は、水で流して、、皿に盛って 電子レンジで1個当たり20~30秒くらい軽めにチンして やわらかくなったら、鍋に入れ 1~2分煮て馴染ませたら火を止めます。 おわんにヨソッて ほうれん草をゆでたもの、 かまぼこのせて 鰹節振りかけて できあがり。。 楽ちんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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