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2005年01月01日
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カテゴリ:家族
あけましておめでとうございます。

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広島(尾道市)の実家ではお餅といえば、丸もち

伯父夫婦と両親がついて、なくなった祖母がちぎっては

孫の私たちが丸めてはモロブタにいれていた。。

祖母も何年か前に亡くなり、親の世代も年取って餅つき

などできなくなったが、

毎年、お米屋のついた丸餅を送ってくれる。

祖母のちぎった大きさの1/3くらいの大きさだが

考えたら、これが標準。昔はずいぶん大喰らいだった

ということを認識する。。

そのお餅をお雑煮で8個とか食べてたんだから、、

今ではちょっと考えられない。。

さて、今年は銚子で買ってきた伸し餅もあって

バリエーションがあってよい。

家のお雑煮は、、カツオとこぶだしのしょうゆ味

簡単手間なしバージョン。。

鍋に湯を沸かし、、カツオダシを1パック。。

こぶだしは昆布茶の粉末を計量スプーンに1~2杯

塩適量、、鶏のムネ肉の細切れを入れて

醤油を少なめに、、

お餅は、水で流して、、皿に盛って

電子レンジで1個当たり20~30秒くらい軽めにチンして

やわらかくなったら、鍋に入れ

1~2分煮て馴染ませたら火を止めます。

おわんにヨソッて

ほうれん草をゆでたもの、

かまぼこのせて

鰹節振りかけて

できあがり。。

楽ちんです。






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最終更新日  2005年01月03日 10時45分21秒
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