2007/02/28(水)23:11
和食器
先日、図書館で借りた本です。
いまどき和の器
母の影響もあって、和食器が好きです。
でも、まだ子供も小さいので高価な物には手が出ません。
粉引などお手入れをしなくてはいけない物も・・・。
普段、使っている和食器は、白地に青の染付けの物が多いです。
この本に書かれていたのですが、そばちょこほど、
使い勝手がよく、転用出来る器はないそうです。
そばのつけ汁を入れる以外に、
おつまみを入れたり、デザートを盛り付けたり、花器にしたり。
大きさも手頃なのでいろいろと使えそうですよね。
そばちょこなら、お手頃価格の物も多いので
機会があれば、お気に入りを見つけてみようと思います。
keiがまだ小さい頃、陶芸を習っていた時期がありました。
近所で喫茶店をされている方のお友達に、陶芸の先生がいらっしゃって、
1回、飲み物付きで1000円(土代は別ですが)で教えてもらっていました。
習っていたと言うよりは、皆でとおしゃべりをしていたと言う方が正しいかも・・笑
その時、作った器で、今でもよく使うのがこの2点です。
楕円形の取り皿2枚とちょっと深さのある丸いお皿。
割れてしまった物もありますが、
この2点は、運良く割れずに現在でも活躍中です。
もう少し、子供の手が離れたらまた、習ってみたいですね*