今年も漬けなくちゃ 梅干し
今年も漬けなくちゃ 梅干し3年前くらいから、漬け始めた梅干し今年も 1樽 完食です(*^^)vそういえば、ブログでは漬けた時のことしか書いていないこの写真も ギリギリ→もう、食べてしまいましたから梅干し好きの娘にリクエストされて、作り始めた梅干し。まあ、母にも手伝ってもらっていますが、、、手前味噌というのでしようが、、、 やっぱり、美味しい(*^^)v娘も梅干し大好きですが、結婚した、彼も大好き、、、ちょっちゅう、梅干しを取りにきます!(^^)!昨年は、山形の梅 3キロこちらは赤シソも自分で漬けたものを使用。実際はもっと色がきれい。南高梅 2キロ こちらは市販のつけてある赤シソを使用。色が鮮やかでキレイ。自分で漬けた赤シソの方が色が悪い、やっぱり、何か違うのかな?最初は山形の梅が美味しかったのですが、塩がなじむと 南高梅が人気に(*^^)v南高梅は食べきってしまいました今年はこちらの梅で漬けようかな? 主人のお弁当は おにぎり朝は忙しいので、混ぜて三角型で。これは、ミツカンさんのごまリッチ→ツメコムさんでの当選品です(*^^)vふりかけですが、我が家はもっぱら。おにぎりに、、、ゴマがものすごくいい香りです