2007/11/26(月)17:39
パパの好きな・・・
この季節、りんごがいくつも手に入ります。
パパはリンゴが大好きです。
そのまま食べるのも好きですが、甘く煮込んでコンポートにして食べるのが大好きです。
それをトーストに乗っけて食べても、うまいんですよねー!
しゃっきりしたリンゴがうまいのに、柔らかい食感なんてダメ!っていう人もいるみたいですけど・・・。
うちでは、昨年まで、ママにもよく作ってもらっていました。
パパも、実は学生時代に自分で作ったことが数回あるのです
ということで、久々にチャレンジ。
材料は、リンゴ、砂糖、はちみつ、白ワイン。(分量・・・適量)
・・・今回は妹から送ってもらった黒糖(固形)も適宜投入してみました。
まろやかになりそう?
鍋に材料を入れ、ほどよく煮込みます・・・。
約20分くらいで完成。
他のレシピを見ると、リンゴをつぶしたりする場合もあるらしいですが、うちではこのリンゴの切り身?バージョンです。
これを冷やしてそのまま食べたり、温めてバターを少し加えて食べたり、ケーキに入れたりすることもできます。
おやつとして出してみたら、すーちゃんさーちゃんにも大好評でした!