2007/08/05(日)21:08
バルサ・カバ・ブリュット
アウトレットワインTOKYOで購入した一本。
ワケあって、しばらく一人暮らしなので、せっかくの休日は、朝からスパークリングをあけてしまいます。
これが、カヴァでなくてシャンパーニュだったら、「朝シャン」なのですが・・・。
栓を抜いた瞬間は、りんごの香りと、トーストというほど香ばしくはないのですが酵母の香りが漂います。
この手のものは、万人ウケするように、ブリュットとは言え甘さは強いのだと勝手に思っていたのですが、しっかりと辛口でした。
休日の午前中、ゆるゆると飲み続けるのであれば、多少甘さがあったほうがよかったのですが、これは、ちゃんと食事と一緒にいただく一本ですね。
泡のキメは細かいのですが、結構炭酸がきついので、しっかりと冷やして飲んでください。
ロゼもあります。
華やかさという点では、こちらの方がいいでしょう。