2008/01/05(土)16:15
津市 天むす 千寿
千寿は、天むす発祥の店です。
名古屋の天むすが有名なので、名古屋の食べ物だと思っている人も多いようですが、実は、津市なんですね。
本店は、大門という商店街にありますが、本店まで行かなくても、近鉄津駅の改札を入ったところに天ぷら屋さんがあって、そこでも購入可能。
一日2回ほど、本店から運ばれるということで、帰ればラッキーです。
そんなにたくさん作っていないんでしょうね。
賞味期限が手書きで書いてあるあたりが、雰囲気出しています。
実家から帰ってくる時に思い出して、一人前購入。
小振りの天むすが五個で650円なのでちょっと高めではある。
塩加減がほどほどなので、えびの甘味を楽しめる。塩気は付け合わせの伽羅蕗があるので、これぐらいがちょうどよい。
これで出来立てなら衣のさくさく感も味わえるんでしょうねぇ。
確か、お店では、作り置きではなく、握りたてが食べられるはず。
天むすと言えば、きゃらぶきです。
しかも、黒々と、しっかりと味のついたのがいいです。