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テーマ:今日のランチ(38633)
カテゴリ:食べる
千寿は、天むす発祥の店です。
名古屋の天むすが有名なので、名古屋の食べ物だと思っている人も多いようですが、実は、津市なんですね。 本店は、大門という商店街にありますが、本店まで行かなくても、近鉄津駅の改札を入ったところに天ぷら屋さんがあって、そこでも購入可能。 一日2回ほど、本店から運ばれるということで、帰ればラッキーです。 そんなにたくさん作っていないんでしょうね。 賞味期限が手書きで書いてあるあたりが、雰囲気出しています。 実家から帰ってくる時に思い出して、一人前購入。 小振りの天むすが五個で650円なのでちょっと高めではある。 塩加減がほどほどなので、えびの甘味を楽しめる。塩気は付け合わせの伽羅蕗があるので、これぐらいがちょうどよい。 これで出来立てなら衣のさくさく感も味わえるんでしょうねぇ。 確か、お店では、作り置きではなく、握りたてが食べられるはず。 天むすと言えば、きゃらぶきです。 しかも、黒々と、しっかりと味のついたのがいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/01/05 04:15:52 PM
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