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August 2, 2009
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カテゴリ:手作り


第二子を妊娠する前まで


月一回ペースで手ごねのパン教室へ通っていました




出産してからはなかなかパンを焼く余裕がありませんでした


HBかニーダーがあれば重い腰もあがったのでしょうが


金額もはるし、置き場所も考えます・・・




ですが、やっぱり家でパンを焼きたい!! と思うようになり


手ごねでもなるべく手間のかからない手順で作るようになりました



ポイントは



☆洗い物をなるべく減らす

☆手ごねの時間を少しだけ短時間にする

☆一次発酵は冷蔵庫におまかせする




です


家庭で食べる分には十分おいしいパンができると思います





以下↓ 手順です




1

粉類を広告紙で折ったものに入れて計量する。

これでボールの洗い物がひとつ減ります

広告紙の入れ物はそのままごみ入れに使います








2

テフロン加工のフライパンに材料を投入。

うちはアサヒのオールパンを使っています







3

フライパンの中でこねます

通常より少し短時間で切り上げます








5

フライパンにふたをして冷蔵庫へ。

そのままで第一次発酵。6~8時間後終了

この状態で2日間は大丈夫らしいです






6

第一次発酵終了~

冷蔵発酵だと2日間は大丈夫なので時間があるときにこねて

準備できるのがすごく気楽です






DSC00856 手ごねパン 分割.JPG

生地を分割して第二次発酵




8

そして通常通り焼きます

ふわふわパンができました





フライパンひとつで作業できるので


ペストリーボードが要りませんし、


一次発酵時間をさほど気にしなくてよいので


手ごねでも取り掛かりやすいなあ、と思っています



でも、もっと手抜きでもおいしくなる技がもしあったら


知りたいです


小さい子がいると、なかなか段取りどおりにはいかないので。。。



















4

こぼれた粉で遊ぶ子どもたち・・・








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Last updated  August 2, 2009 11:08:10 PM
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