カテゴリ:牛乳・乳製品
マルちゃんのリボンさんからコメントに質問をいただきました。
まずはそれを読んでくださいね? ・・・・・・・・ここからコメントより引用・・・・・・・・ 今、乳製品は一切摂っていませんが ヨーグルトメーカーを持っているので、 ヨーグルトメーカーで豆乳ヨーグルトを作っています。 25℃で24時間発酵させています。 短時間で発酵させたものよりなめらかに仕上がります。 タイマーがいい加減なので、24時間かかりませんが。 菌は、乳酸菌と酵母菌の複合型というケフィア菌を 使っていますが、牛乳由来では?と気になっています。 ちなみに説明書には、発酵させたケフィアヨーグルトに 新しい牛乳を入れると、乳酸菌のバランスがくずれて 風味が変わる。衛生的にも問題がある。 と書かれているので毎回新しいケフィア菌を使っています。 原材料名 乳酸菌酵母菌末、脱脂粉乳 菌名 ラクトコッカス・ラクチス ラクトコカッス・クレモリス ラクトコッカス・ダイアセチラクチス ロイコノストック・クレモリス ラクトバチルス・プランタラム ラクトバチルス・カゼイ 酵母菌 サッカロマイセス・フロレンチヌス 脱脂粉乳なので、乳製品を摂らない身としてはやっぱりマズいですよねえ? ・・・・・・・・コメント引用ここまで・・・・・・・・ へえ~、25℃で発酵できるのですか?しかもなめらかに仕上がる。 知りませんでした。私も豆乳ヨーグルトを作っていたことがありますが、 オーブンのヨーグルト保温で、普通に作っておりました。 私の場合は、最初は市販の牛乳ベースのプレーンヨーグルトを 種菌に使い、そのあとは出来た豆乳ヨーグルトを種菌にしました。 なんら不具合はありませんでした。 最初は牛乳由来の乳酸菌でも、豆乳ヨーグルトからつないでいけば、 限りなく牛乳成分はなくなるのではないか?と思ったのです。 でもある時、ヨーグルトが出来なくなりました。 永久には続かないのかも知れません。 そこで、説明書の注意を破って、出来たヨーグルトを種菌として 次のヨーグルトを作ってみてはいかがでしょうか? 風味が変わるかどうかをしっかりと味わって調べて下さいね? 同じだったらそれは問題ない、ということだと思います。 衛生的には、どうなんだろう? それでもちゃんとヨーグルトが出来る、ということは、雑菌は入っていない、 ということだと思うのですが。いかがでしょう? 乳酸菌のメーカーとしては、うがった見方をすれば、 毎回新しいケフィア菌を使ってもらえれば、売り上げが伸びる、 ということでそのように言っているのかもしれないし、 でも万が一不具合が出たら責任を負えないから、そのような 注意をしているのかも知れません。そこの所はわかりません。 ということで、自家製豆乳ヨーグルトを作っている方、 あなたの方法をぜひともコメント下さいね? マルちゃんのリボンさんのブログです「これからどうなるの」 http://plaza.rakuten.co.jp/maru394201/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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記事にしていただき、ありがとうございました。
もうひとつ質問させてください。 野母伊さんご自身が、できた豆乳ヨーグルトを種菌にして次のヨーグルトを作ったら いつのまにかできなくなったんですよね? できなくなったら、どうすればいいのでしょう? 牛乳由来ではない菌が入手できれば、一番いいんですけどねえ。 (2010年02月11日 12時11分21秒)
私も、できた豆乳ヨーグルトを種菌として、植えついで作ってみました。このとき、乳糖が菌のエサとして必要なので、豆乳に乳糖の入った錠剤(ビオフェルミン)を少し加えて前回作ったヨーグルトを種として、発酵させて作りました。何回か作っていくうちに、発酵時間が短くてよくなりますが、ヨーグルトはなめらかさがなくなり、まずくなってきました。入れた錠剤にアシドフィルス菌とか入っているので、菌の組成が変わったせいかもしれません。豆乳には牛乳とは違って、乳糖やラクチュロースが入っていないので、豆乳のまま植えついで行くと、発酵しなくなるのではないでしょうか。
(2010年02月11日 16時28分14秒)
マルちゃんのリボンさん
あらら、こちらにレスする前に記事としてあっぷしちゃいまいした。 >記事にしていただき、ありがとうございました。 >もうひとつ質問させてください。 >野母伊さんご自身が、できた豆乳ヨーグルトを種菌にして次のヨーグルトを作ったら >いつのまにかできなくなったんですよね? >できなくなったら、どうすればいいのでしょう? >牛乳由来ではない菌が入手できれば、一番いいんですけどねえ。 ----- (2010年02月12日 23時48分51秒)
momon7さん
>私も、できた豆乳ヨーグルトを種菌として、植えついで作ってみました。このとき、乳糖が菌のエサとして必要なので、豆乳に乳糖の入った錠剤(ビオフェルミン)を少し加えて前回作ったヨーグルトを種として、発酵させて作りました。何回か作っていくうちに、発酵時間が短くてよくなりますが、ヨーグルトはなめらかさがなくなり、まずくなってきました。入れた錠剤にアシドフィルス菌とか入っているので、菌の組成が変わったせいかもしれません。豆乳には牛乳とは違って、乳糖やラクチュロースが入っていないので、豆乳のまま植えついで行くと、発酵しなくなるのではないでしょうか。 ----- なるほど。 貴重な体験コメントありがとうございます。 (2010年02月12日 23時50分46秒)
ワタシも最近豆乳ヨーグルトを作り始めましたが、菌は「ぬか漬け美人」という乾燥ぬか床を使っています。
粉末なのでそのまま豆乳に混ぜ、乳糖の代わりに黒糖を入れて作ります。 常温で1~3日保存しているだけでできあがるし、豆乳によって仕上がりも違うので、実験気分でいろいろためしています。 詳しい作り方などは、乾燥ぬか床の会社のHPにありましたよー! (2011年03月08日 13時56分19秒)
いけちゃさん
情報ありがとうございます。 私も試してみて、記事にて発表しますね? >ワタシも最近豆乳ヨーグルトを作り始めましたが、菌は「ぬか漬け美人」という乾燥ぬか床を使っています。 >粉末なのでそのまま豆乳に混ぜ、乳糖の代わりに黒糖を入れて作ります。 >常温で1~3日保存しているだけでできあがるし、豆乳によって仕上がりも違うので、実験気分でいろいろためしています。 >詳しい作り方などは、乾燥ぬか床の会社のHPにありましたよー! ----- (2011年03月08日 19時08分03秒) |
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