カテゴリ:サプリメントについて
タイトルの質問を空が好きさんからいただきました。
>砂糖とは別の部類なのでしょうか? オリゴ糖ってよく耳にしますよね? ビフィズス菌の餌になる、とも言われています。 でも実際のこころ何なの? 身体にいいの?悪いの?などなど、疑問点もありますね? 私もよく知らないので調べてみました。 砂糖もオリゴ糖の一種なのだそうです。 それにいろんな種類のオリゴ糖があるのですね。 ガラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、 キシロオリゴ糖、大豆オリゴ糖、ニゲロオリゴ糖、 乳果オリゴ糖(ラクトスクロール)、フラクトオリゴ糖。 それから天然の食品にも含有されていますね。 どんな食品に含まれているのか?有名なのは以下です。 ゴボウ、タマネギ、バナナ、アスパラガス、ニンニク、 などの野菜・果物、それから蜂蜜(フラクトオリゴ糖)。 あ、それから忘れていけないのは、ヤーコンです。 ヤーコンはゴボウの約2倍のフラクトオリゴ糖を含んでいるそうです。 そのお陰かどうかは分からないけど、ヤーコンはあっという間に 脚光を浴びてしまった野菜ですね。私が食べ始めたころは、 「ヤーコン?なにそれ?」っていうくらいに知名度の低い 野菜でしたけどね? 今やヤーコンの加工食品もたくさん出回るようになりました。 でも、一般にオリゴ糖という場合は、 舌が甘い野菜から抽出されるオリゴ糖 のことを指すようですね。 「舌が甘い野菜ってなに?」 はい甜菜(てんさい)です。ビート、砂糖大根とも呼ばれています。 この甜菜からは砂糖も出来るのですね。 それが甜菜糖。この砂糖自体にもオリゴ糖が含有されているそうです。 「ではオリゴ糖はどうやって製品化するの?」 この甜菜からラフィノースという物質を取り出すそうです。 ラフィノースとは甜菜から分離精製して得られる天然のオリゴ糖のことだそうです。 詳しくは以下の商品説明を読んでくださいね? 北の大地の天然オリゴ糖150g(約1ヵ月分) 乳酸菌いらっしゃい♪純度100%・国産天然オリゴ糖はこの商品だけ北海道産・天然ビートオリゴ糖... 以下は参考になるサイトです。 砂糖はからだを冷やすと思ってた― 体を温める砂糖「てんさい糖」の話 http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/n3.htm 涼子のオリゴ糖でお腹美人♪オリゴ糖の効果や種類、オリゴ糖体験記 http://oligosaccharide-guide.com/ オリゴ糖に関して詳しい方の補足コメント、 また、体験談コメントをお待ちしております。 ★おねがい★ このブログに書かれていることは野母伊が、「正しい」と 判断して発信している情報です。しかしながらどなたにも あてはまるとは限りません。鵜呑みにはしないでください。 ぜひご自分でもお調べになり、納得がいった上で自己責任で採用して下さい。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サプリメントについて] カテゴリの最新記事
|
|