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2010年04月10日
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カテゴリ:肉食

沖縄の 長寿と豚肉 無関係

彩(あや)さんコメントを紹介しますね?(太字がそれ)

近年日本では肉が食卓に上る機会が本当に増えました。
料理にコクが足りないと言っては肉、スタミナ不足だからと言っては肉、
蛋白質が足りないからと言っては肉、来客があるからと言っては肉、
古来日本のお祝い事はお赤飯やお餅など炭水化物系の物が
普通で有ったのにそれらよりもまず肉、御節料理ですら
従来のものは味気ない、美味しくないと洋風御節がもてはやされ
そこでもまた肉、肉、肉、肉とまさに肉に始まって肉に終わる
肉尽くしの食生活と言っても過言ではありませんよね。
その結果人々は身心ともに病んで癌や生活習慣病は激増、
普通の人がある日突然切れて人を殺傷したり、小学校低学年で
学級崩壊や友達を刃物で刺したなどと言う昔では考えられない
事件も本当に増えました。沖縄は昔から長寿の島と言われ、
その理由は豚肉を常食しているからだと言いますが近年
26ショックと騒がれたようにかつて全国一位だった平均余命が
全国平均を下回り 肥満者の数や肥満率が桁外れに増えて
こんな事を書くと沖縄の方に失礼かも知れませんが
不健康な島になってしまいました。。

かつてTVか何かで沖縄の本当に長寿で元気な高齢者に
長生きの秘訣を取材しているのを見ましたが
それらの人の中で肉を常食している人は一人としていませんでした。
普段は魚や野菜、にがうりなどがメインで肉は本当に年に
数回特別な日にしか食さないそうです。 一方沖縄を抜いて
長寿日本一になった長野県は林檎や野菜などの農産物が
豊富に採れる土地柄で味噌作りが大変盛んですので
これは私の憶測では有りますが 自然と野菜や味噌汁、
漬物などと言った純和食スタイルの食事が中心になって行くので
いつまでも健康で長生きが出来るのではないでしょうか。。


これに関して以前に為谷君も記事にしていたので、ぜひご覧下さいね?

沖縄の長寿は豚肉が支えてきた?http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200901020000/

結局、沖縄の長寿の秘けつはどうなったのでしょうか?
http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200901030000/

結局、沖縄の長寿の秘けつはどうなったのでしょうか?(その2)
http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/200901040001/

  

長寿村・短命化の教訓

長寿世界一は沖縄その秘密は豚肉食だった

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最終更新日  2010年04月10日 19時55分31秒
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 Re:沖縄の長寿者が、時として「豚肉のおかげ」と御用学者に利用されています【一十百川柳】(04/10)   LadyRose さん
こんばんは!
本当に何処に行っても、何かがある度に肉料理が頻繁に出てきますよね!
私もなるべく魚を食べるように心掛けて料理をしていますが、飽きるといけないと思い、肉を使ったメニューにします。
でも肉を食べる時には、生姜を使ったり、にんにくを使ったり、その時には必ず“きのこ類”を摂るようにしています。
毎日のことなだけに“医食同源”ということがわかりますよね!
毎日の積み重ねが大切だと思います。
健康で長生きされている方の食生活が、日本人には一番体質的に合っているということですね!
私も以前、沖縄の方の食生活については勉強したことがありました。
久しぶりに復習したような思いになりました。

(2010年04月10日 23時30分50秒)

 Re[1]:沖縄の長寿者が、時として「豚肉のおかげ」と御用学者に利用されています【一十百川柳】(04/10)   野母伊 志穂 さん
LadyRoseさん
>こんばんは!
>本当に何処に行っても、何かがある度に肉料理が頻繁に出てきますよね!

そうなのですよね。

>私もなるべく魚を食べるように心掛けて料理をしていますが、飽きるといけないと思い、肉を使ったメニューにします。
>でも肉を食べる時には、生姜を使ったり、にんにくを使ったり、その時には必ず“きのこ類”を摂るようにしています。
>毎日のことなだけに“医食同源”ということがわかりますよね!

それこそ「そのとおり」と言いたいですね?

>毎日の積み重ねが大切だと思います。
>健康で長生きされている方の食生活が、日本人には一番体質的に合っているということですね!

そういうことですよね。

>私も以前、沖縄の方の食生活については勉強したことがありました。
>久しぶりに復習したような思いになりました。

お役に立てて嬉しいです。
-----
(2010年04月11日 18時59分06秒)

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