テーマ:発芽玄米(6)
カテゴリ:玄米について
はいは~い。
いろんな人がいろんな方法で作っていますね。 それでは、以前に為谷くんが書いたブログ記事を一部訂正して再掲載します。 一番簡単な方法です。 最近やり始めた方法は、常温での発芽です。 玄米を容器に入れる。軽く洗う。水を玄米より1センチ上くらいに入れて そのままふたをかぶせて置く。 (密閉しちゃいけない、と思う。なぜなら酸素が必要だから) 朝晩水を取り替える。24時間~36時間後には発芽玄米ができます。 すぐには炊かないので発芽速度を遅くしたい、という場合いは 冷蔵庫に入れて調整します。 発芽といっても髭みたいのがピコンと生えてくるまでは 必要ないようです。胚芽がすこし大きくなったくらいで よいそうです。 水に浸しておく時間は2,3日という人もいます。 試してみてくださいね? 人気ブログランキングへ にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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