カテゴリ:ご飯パワー
早速 孫 雷太くんの歌の歌詞、いってみようかな? ごはん 作詞・作曲:孫 雷太 ご飯をしっかり食べましょう パン食なんかやめて ご飯をパクパク食べましょう パスタなんかもやめて 朝にご飯 お昼にご飯 おやつにおむすび 夜もご飯 ご飯をモリモリ食べましょう 日本人ならご飯 では「亜糊粉(あこふん)層」について稲川裕之准教授に教えていただきましょう。 コメで免疫活性化/香川大医学部などが研究 2013/05/04 09:32 コメのでんぷん組織(白米)と、ぬかとの間に挟まれている「亜糊粉(あこふん)層」という部分に、人間に生来備わっている免疫機能を活性化させる成分が多く含まれることが3日、香川大医学部などのグループの研究で分かった。 香川大の稲川裕之准教授は「毎日食べるご飯で生活習慣病を予防でき、コメの高付加価値化にもつながる」と研究の意義を説明している。 この成分は「糖脂質」と呼ばれ、朝鮮ニンジンやワカメにも多く含まれる。研究グループが亜糊粉層を残したコメを調べたところ、1グラム当たり0・53マイクログラムと白米の5・9倍の糖脂質が含まれていた。1グラム当たり20マイクログラム程度を含む朝鮮ニンジンやワカメに比べ低い水準だが、1日2合食べれば望ましい摂取量の3割をコメで賄えるという。 稲川氏によると、糖脂質は体内の免疫の働きを活発にし、生活習慣病や感染症の予防、がんの増殖を抑制することが期待できるという。 これまで、コメのぬかに多く含まれることは分かっていたが、食べにくいという難点があった。一方、亜糊粉層は白米のすぐ外側を覆い、うま味成分を含んでいる。精米機によっては残すことが可能で、味が良いとして既に一部で商品化されている。 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20130504000070 お米の食べ方。 玄米を購入する。 玄米を炊いて食べる。 電気炊飯器でも、玄米モードがあれば、 玄米は美味しいものですよ。 玄米は苦手だ、という方は、精米器を購入しましょう。 五分搗き~七分搗きにすると、白米と同じように炊けます。 亜糊粉層も残ることでしょう。 ★お知らせ★ [乳癌は早期発見も早期治療もいらない]の過去記事をアップしています。 こちら↓をぜひ訪れてくださいまし。 癌治療に抗ガン剤も放射線も手術もいらない 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 我が家にもあります。ツインバードの精米機。 ![]()
[ご飯パワー] カテゴリの最新記事
我が家は皆 ご飯が大好き! ご飯といっても 玄米のご飯です。
パンは 嫌い。全く食べません。 子供がパン嫌いだからです。 お昼のご飯は玄米の梅干し海苔おにぎり。 朝 職場に学校に持っていく おにぎりをたくさん 握ります。 皆 おにぎりが一番 美味しいと言ってます。 ご飯といえば 味噌汁 手作りの味噌で作ります。 こんな簡単な食事で 皆 病気になりません。 病院なんかいきません。 ご飯に味噌汁 きちんと食べていると 甘いものも 食べたくなくなるし 腸の調子もいいですね。 そういえば 風邪もひきませんし 血液検査の結果も主人も私も問題無しです。 それに 外食の味がマズクて 食べれません。 化学調味料の味が全くダメになりました。 家のご飯が一番美味しいです。 (2013年05月09日 20時13分22秒)
ぼんちゃんさん
>我が家は皆 ご飯が大好き! ご飯といっても 玄米のご飯です。 >パンは 嫌い。全く食べません。 >子供がパン嫌いだからです。 >お昼のご飯は玄米の梅干し海苔おにぎり。 >朝 職場に学校に持っていく おにぎりをたくさん 握ります。 >皆 おにぎりが一番 美味しいと言ってます。 >ご飯といえば 味噌汁 >手作りの味噌で作ります。 >こんな簡単な食事で 皆 病気になりません。 >病院なんかいきません。 >ご飯に味噌汁 >きちんと食べていると 甘いものも 食べたくなくなるし 腸の調子もいいですね。 >そういえば 風邪もひきませんし 血液検査の結果も主人も私も問題無しです。 >それに 外食の味がマズクて 食べれません。 >化学調味料の味が全くダメになりました。 >家のご飯が一番美味しいです。 ----- うわあ、素晴らしい、理想的な食事ですね。 今度記事にて紹介させてくださいね。 (2013年05月09日 20時44分51秒) |
|