カテゴリ:塩パワー
沖縄で作られている塩にはどういうものがあるでしょうか?
楽天市場で検索したところ、 石垣の塩、雪塩、ぬちまーす、北谷(ちゃたん)の塩がまずヒットしました。 それから屋我地島の塩。 この5種類でしょうか? ほかにもありましたら教えてください。 さて、なんでこんな質問をして、回答を得たいのか? といいますと、沖縄の人はこれらの自然海塩は 本土向けの製品であるから自らは使用せず、 塩事業センター の食塩や食卓塩を使っている、 と言う人がいるのからなのです。 それが本当であるかどうかを知りたいのです。 ひょっとすると、「食塩」でもなく、「自然海塩」でもなく、 伯方塩業 伯方の塩(1kg) や 赤穂化成 赤穂の天塩 1kg を使っているとか? どういう傾向なのでしょう? 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 ★本日2つ目の記事です。前のも読んでくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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野母伊さんご紹介の塩は、全国的な沖縄ブームが始まって以降販売されている、比較的新しい商品だと思います。
沖縄県民に昔から一番愛用されている塩は、与根製塩所の『ヨネマース』です。 私が子供の頃から、実家でもずっとこの塩でしたし、周りもほぼ全員これを使っていましたね。 しっとりした粗い塩で、塩っぽさは少し弱め、微かに甘味・苦味も感じます。 現在住んでいるアメリカでは、『ヒマラヤのピンク塩』というのが人気なのですが、個人的にはヨネマースの方が美味しいと思います。 (2016年01月08日 14時27分06秒)
ふすまさん
>野母伊さんご紹介の塩は、全国的な沖縄ブームが始まって以降販売されている、比較的新しい商品だと思います。 >沖縄県民に昔から一番愛用されている塩は、与根製塩所の『ヨネマース』です。 >私が子供の頃から、実家でもずっとこの塩でしたし、周りもほぼ全員これを使っていましたね。 >しっとりした粗い塩で、塩っぽさは少し弱め、微かに甘味・苦味も感じます。 >現在住んでいるアメリカでは、『ヒマラヤのピンク塩』というのが人気なのですが、個人的にはヨネマースの方が美味しいと思います。 ----- なるほど、そうでしたか。 素晴らしい情報ありがとうございます。 (2016年01月08日 16時10分21秒) |
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