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乳癌は早期発見も早期治療もいらない

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玄米について

2012年02月20日
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カテゴリ:玄米について
タイトルのことは無農薬玄米を購入すれば良いことなのですが、
実際の所、野母伊は普通の農薬使用玄米を食べています。

甲田光雄医師は、「さほど気にする必要はない」とおっしゃっています。
では甲田医師にそこのところを説明していただきましょう。

35年くらい前のことでした。当時は米を栽培するのに有機水銀を
使用しており、玄米には白米の1.8倍もの水銀が含まれていました。
そこで、大阪にある有害食品研究会が、髪の毛に含まれている
水銀の量を調べました。
それによると、白米を食べている人の水銀量が6.1ppmなのに対し、
玄米を食べている人は5.9ppmで、玄米の方が少ないという
結果が出たのです。

これは玄米に含まれるフィチン酸という成分が有害物質と結びつき、
対外へ運び出してしまうからだといいます。
しかしながら、このフィチン酸を悪者と解釈している専門家もいます。
つまり、有用なミネラルも対外に排出してしまうのだ、と。
そこのところが以前は野母伊も分かりませんでした。
だから、それを知ってからは、そういうリスクがあるかも知れない、
ということを認識しつつ玄米を食べてきました。
甲田医師の話をつづけましょう。

残留農薬や重金属も、同じように対外へ排出されると考えられます。
だから、常識の範囲内であれば、心配するには及びません。
また、玄米や発芽玄米は白米の3割程度で満腹感が得られます。
食べる量が少なくて済むということは、それだけ体内に入る
有害物質の量も減らせるということです。

玄米批判も少なくありませんね。
それがために躊躇している人もいるかもしれません。
しかし、ご自分の体で試してみて下さい。まずは食べてみて下さい。
それでやっぱり合わない、美味しくない、というのであれば
やめればいいのです。
しかし、「美味しくない」という方の大半は美味しい炊き方をしていない、
ということが原因であるようです。

★玄米に含まれているのは「フィチン酸」ではなくて、
「フィチン」だということが言われています。
これははじめて知りました。
しかしこの記事では「フィチン酸」としました。

だんだんフィチン酸の真実に迫っていきます。お楽しみに。




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(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)






最終更新日  2012年02月21日 08時13分28秒
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2012年02月19日
カテゴリ:玄米について
タイトルのことを述べるのは幕内秀夫さん。
詳しく話を聞いてみましょう。

がんという病気の場合、闘病記が多数出版されており、
患者やその家族だとそれらを参考にされることも多いと
思いますが、そこに食事療法としてよく出てくるのが玄米食です。
たしかに玄米はいい。そのことについては後述しますが、
しかし玄米が絶対に合わない人というのもいて、
私はそういう人に玄米はすすめません。余計にからだを
おかしくしたりする場合があるからです。
(中略)
■玄米は体調の変化がすぐわかる
"食を変える"という場合、副食をどうこうするよりも、
主食を玄米や分搗き米などに変えた方が、
「体調がたしかに違う」とか「便通がよくなった」、
「疲れ具合が変わった」など、体調の変化が早くはっきりと
感じられるからです。
(中略)
●玄米
コメは脱穀、つまり樅殻を取った段階のものが玄米で、
そこからコメ表面のぬかを削る精度によって三部搗き→
五分搗き→七分搗き→白米と、しろくなっていくわけですが、
実はこの削り捨てていく部分に、食物繊維のほか、体に必要な
ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素が豊富に含まれており、
それが精白度合いにつれて少なくなっていく、という食べ物です。
コメにはデンプンだけでなくタンパク質や脂質もありますが、
今日、デンプン以外でコメに対して関心を向けるべきは、
食物繊維と微量栄養素です。「いまの食事にそれらが
足りない」とメディアなどが喧伝するから、サプリメントが
幅をきかすのです。
とくに玄米の場合、食べて顕著なのは食物繊維の多さによる
便通の改善です。便秘は万病の元といわれますが、
食物繊維は有害物質の排泄作用にすぐれています
また、食べ始めて体調の変化がきわめてわかりやすいのも玄米です。
ただし、前にも言ったように、合わない人もいます。
食堂や胃、大腸など消化器系のがんの手術をした直後の人
には向かないし、もともと胃腸が強くないなど食の細い人
にも向きません。無理して食べて、体調をおかしくする人もいるのです。
あるいは、今は玄米が炊ける電気炊飯器というのもあるけれども、
食べてみて美味しいのはやはり圧力釜で、
そうした炊くことの手間もあります。
その意味で、玄米はプラスの部分も大きいのですが、マイナスの
点もあります。それでもやってみたいと思う方は、
まず"合う・合わない"を試してみてから、チャレンジして下さい

【出典】

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フィチン酸についてはまだまだ出てきません。






最終更新日  2012年02月19日 16時33分14秒
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2012年02月17日
カテゴリ:玄米について
タイトルのことを述べるのはくうみんねぇちゃん。
この文言にちょいと加珍ときましたので、野母伊の反論でございます。
あ、反論と言うより・・・、

>幕内氏、西原氏の著書を読むと、そうとも限らないと思うのです。

は誤解だよ、ということを言いたのであります。

西原氏は、完璧に玄米反対論者ですが、幕内さんはそうではないんですよね。
なので、二人が同じように解釈されては困るので解説をさせて下さいませ。

【幕内秀夫さんは玄米を否定はしていません】

ということです。
でも玄米絶対論者のように、「絶対に玄米だ」というような、
「玄米以外はダメ!」というわけでは全然ないことは事実です。

米の消費量が落ちている現在、パンやパスタなどの小麦粉食を食べるなら、
せめて白米でもいいから「白いご飯」を食べて下さい、ということを
主張しております。
「白いご飯」というのは「白米」ということではなくて、
チャーハンなどにしないでお釜で炊いたままの「ご飯」を食べましょう、
ということなのですね。それほど、現代日本人、特に女性は、
お釜で炊いたご飯を食べる量が極端に少なくなっているのですね。
幕内秀夫さんの切なる願いは、

「せめて白米でもいいから、白いご飯を食べて下さい」

ということなのです。

では幕内秀夫さんが勧める米とはどんなものでしょうか?

未精白のコメにしたい
白米ではなく、玄米、五分搗き米、七部搗き米、といった分搗き米、
胚芽米、発芽玄米といったものを選びましょう。
また、ムギやヒエ、アワなどを一緒に炊き込んだ雑穀入りごはん
味わいが変わっておすすめです。

だからといって、玄米が誰にでもいい、というわけではないことを
幕内秀夫さんは指摘しています。
よく、玄米食を勧める食養生家の中には、絶対に玄米だ、と言う方も
いるようですが、幕内秀夫さんは、そういう発想に釘を刺しています。
これに関しては次回にね? (つづく)

【出典】

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最終更新日  2012年02月17日 22時31分56秒
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2012年02月16日
カテゴリ:玄米について
そしてその喧嘩、購入することにしましたのです。

「だれが喧嘩売ったの?」

はい、くうみんねえちゃんでございます。
そういうわけで、のもいのおっちゃんは喧嘩を購入・・・
ってぇのもおかしな表現で、

「その喧嘩買った!」

と、あいなったのでございます。

以下のようないきさつでござんす。

>野母伊 志穂輔さん

>>うむ、たしかに。
>>どこかで見たような・・・
>>どこだろう?
>-----
> おほほ~!!玄米の毒で頭がどうかしたようだな!
> どうだ、参ったか!
-----
おお、宣戦布告じゃな。
おもしろい。その喧嘩、購入してしんぜよう。
(Feb 16, 2012 09:58:56 PM)

http://plaza.rakuten.co.jp/gantomohashiru/diary/201202140000/#comment

というわけで、当ブログの読者のみなさま、
くうみんねぇちゃんと、のもいのおっちゃんの玄米バトルを
しばらく繰り広げることになろうと思うのでどうぞお楽しみに。



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最終更新日  2012年02月16日 22時27分09秒
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2011年10月01日
カテゴリ:玄米について
野母伊は現在「白いリボン運動」が一部できていません。
左の下側の奥歯を治療中でして、だからほぼ右側だけで咀嚼しています。
玄米だと噛む回数が多くしんどいので、白米を食べています。
それからソーメンもあまり噛まないでいいので食べています。
今、この記事を入力しながら食パンに納豆を乗せて食べています。
こういう状況なので、ハイ・ゲンキを意識してたくさん食べています。



【白いリボン運動】

1.白い穀物はやめよう!(白米、精製小麦粉製品など)

2.白砂糖はやめよう!(異性化糖・人工甘味料も含む)

3.白食塩(精製塩)はやめよう!(自然海塩も白いけど)

4.牛乳、乳製品はやめよう!(バターやチーズは黄色いけど)

5.白い油脂はやめよう!(お肉の脂身のことです)

あ、5に関しては、
肉を食べるときに脂身だけを完全に取ることはできないから、
「肉を食べるのは止めよう」ということが言いたいのです。

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最終更新日  2011年10月01日 19時54分33秒
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2011年07月27日
テーマ:癌(3401)
カテゴリ:玄米について
「玄米。しかし普通の玄米じゃだめだ。それが発酵発芽玄米。

梅干しの黒焼き。唾液が出る。
唾液は最高の無料の薬。唾液が胃を癒し腸を治す。

昆布が制ガン剤です。ワカメよりも昆布です。昆布の黒焼き。

糠、梅干しの黒焼き、玄米の黒焼き茶・・・。」

続きは動画を見て下さい。

「発酵発芽玄米-療術師育成学校【代々木】」NPOリフレッシュ学園
http://www.youtube.com/watch?v=B1vySPMQZ1M&feature=related

ドクター・マイクのチョーきれいカラダの力【中古】afb



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最終更新日  2011年07月27日 21時43分34秒
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2011年07月26日
テーマ:玄米ご飯(23)
カテゴリ:玄米について
ということでぴょんこ23さんからコメントをいただきました。
紹介いたします。

毎日
朝ご飯 お昼ご飯~お弁当 は 玄米 小豆 黒豆 昆布 を前日タイマーセット
朝 炊ける炊飯器を使って炊いています
で 最近目覚めた玄米の食べ方
玄米を水で洗って
フライパンで 乾煎りする
パンパン弾ける音~焦げ目がつくまで
皇帝塩 コショウを振って 出来上がり♪
香ばしくて あられかお煎餅を食べてる感じ
しっかり噛み締めながら
小腹の空いた時に ポリポリしています
私の知り合いの文字アートの先生は
ご飯は炊かずに ご飯代わりに ポリポリしているとのこと
お試しください♪

【福田さんを応援ポイント10倍☆完全無農薬】精米の選択可能☆【白米・分づき米・玄米など7種類...

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最終更新日  2011年07月26日 17時27分28秒
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2011年07月22日
テーマ:発芽玄米(6)
カテゴリ:玄米について
はいは~い。
いろんな人がいろんな方法で作っていますね。
それでは、以前に為谷くんが書いたブログ記事を一部訂正して再掲載します。
一番簡単な方法です。

最近やり始めた方法は、常温での発芽です。
玄米を容器に入れる。軽く洗う。水を玄米より1センチ上くらいに入れて
そのままふたをかぶせて置く。
(密閉しちゃいけない、と思う。なぜなら酸素が必要だから)
朝晩水を取り替える。24時間~36時間後には発芽玄米ができます。
すぐには炊かないので発芽速度を遅くしたい、という場合いは
冷蔵庫に入れて調整します。
発芽といっても髭みたいのがピコンと生えてくるまでは
必要ないようです。胚芽がすこし大きくなったくらいで
よいそうです。

水に浸しておく時間は2,3日という人もいます。
試してみてくださいね?

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最終更新日  2011年07月22日 19時27分05秒
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2011年07月20日
カテゴリ:玄米について
と述べるのは鶴見隆史医師。続きを読んでみましょう。

その誰もが食べられてかつ健康になる食物の摂り方はないか---。
豊藏康博氏が開発した酸化しない玄米全粒粉「リブレフラワー」は、
そういうことで悩んでいた私には本当の本物に見えました。
30年にわたる歳月を費やしてついに成功した、酸化しない
玄米全粒粉には豊藏氏のあふれるほどの愛が注ぎ込まれているのでした。
そして誰にも受け入れられ、そのうえ健康になることができる---。
そんな粉だったのです。
では、玄米全粒粉「リブレフラワー」がいかにすぐれているか、
特長を概観的にまとめてみたいと思います。
・きわめて酸化しにくい
最近は家庭で料理しなくても、コンビニへ行けば簡単に食べ物を
調達することができます。コンビニにはお弁当のほかにも、
スナック菓子やらカップ麺やらが所狭しと並んでいます。
お金と引き替えに、簡単にそういった食品が現代人の
口に入っていくのです。とくに小学生から大学生までの
若い人たちには、無くてはならない存在となっています。
しかし、そこに並んでいる食品に含まれている油脂は、
家で調理された食品に比べて酸化の危険が高まっています。
植物油を使った食品は、時間とともに酸化するのは
絶対必至なのです。
酸化された食品は、活性酸素の塊です。見た目は変わらないし、
味も少し落ちる程度で普通に食べられますが、内容は
たいへんな毒なのです。
「リブレフラワー」が、すくなくとも1年間はほとんど
酸化しないのは、豊藏氏の発明した特殊な焙煎(ロースト)技術と、
石臼原理による粉末法によります。この方法によって、玄米の中に
あるビタミンEの前駆体(体内でビタミンEに変化する)物質、
トコフェロール酸が出てきます。
ビタミンEというのは、俗に「若さのビタミン」といわれます。
それは体内の活性酸素を退治して、組織細胞の老化を防ぐからです。
結果として、脳卒中や心臓病、癌といった多くの人の死因となっている
病気を防ぎます。ビタミンEは穀物の胚芽などに多く含まれていますが、
精米するためにこれらをすべて取ってしまう白米にはゼロです。
さらにフェルラ酸の存在です。これが強い抗酸化作用を持っているのです。
玄米にはもともとフェルラ酸が含まれていますが、それまでの方法で
粉化した場合にはこれがどうしても活性化せず、酸化は防ぐことが
できませんでした。豊藏氏の開発した特殊な釜と特殊な焙煎技術
によって、酸化しない粉化に成功したのです。初めてこの
フェルラ酸が活性化されたわけで、この点で非常に画期的
だったわけです。フェルラ酸の強い抗酸化作用とトコフェロールの
存在とで、いつまでも酸化しない(しにくい)のです。
(株)シガリオの玄米全粒粉はすべてこういった酸化しにくい
技法で作られていますが、最近ちまたに同様な玄米粉が
いろいろと出てきました。新品を買ってきてすぐに封を切った途端
プーンとすえて酸化した匂いが立ちこめたことがありました。
このようなものを食せば活性酸素の害からすぐ病気になること
請け合いです。いまのところ酸化しない玄米粉や黒炒り玄米粉は
(株)シガリオの製品だけです。そのことをぜひ注意して
頂きたいと思います。

【出典】
『玄米粉食健康法の奇跡』





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最終更新日  2011年07月20日 16時14分41秒
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2011年07月19日
カテゴリ:玄米について
と述べるのは、鶴見隆史医師。続きを聞いてみましょう。

「玄米を食べなければ治らない」とかたくなに信じていましたから、
来る人すべてに疑いもなく玄米をすすめていました。
ところが、あるおばあさんにこんなことを言われました。
「あんた、そんなこというけど、大家族のなかで私だけが玄米炊いて
食べるわけにいかないじゃない」
私は、ショックでした。考えてみればその通りです。
10人の家族全員が「玄米を食べたい」なんてうわけがありません。
「それでも食べなさい」というのは、愛を忘れて我が勝ってしまった
結果です。患者さんのため、患者さんのためと考えながら、
無理を強いていたわけです。アトピーの子供も当院に良く来ます。
こんなことを訴えたお母さんがいました。子供は2歳の女の子です。
「ある食養家の人から玄米食の指導を受けたので、炊いて食べさせました。
子供は嫌がって泣きましたが、『病気を治すために食べるのだから
食べなさい』と叱って無理に食べさせたんです。そしたら玄米が
粒のまま便に出てきているのですけど、それでもいいのでしょうか」
(中略)
何のために食養を行うのか。それを見失って、自らの知識や
理論を押し通すのは偽物です。ただ人間というのは
頭が先行する動物で、愛をもって他人を治してあげようと思っても
結果的に強要になってしまうことがあるのです。
治す立場の意識レベルも、非常に重要なのです。
食養時に玄米食が裏目に出ることはこのように多々あります。
ここで食養の失敗はこの内容にあると食養家が気付けばまだよいのですが、
往々にしてこういうときに食養の内容の悪さを棚にあげて
「あなたの心が悪いからなかなか治らない」などという人がいます。
これは本当にとんでもないことで、このやり方は新興宗教の悪い指導と
変わりありません。誰しもが弱い立場なので、この言葉などに
そうかと思う場合もあると思いますが、そんな必要はありません。
「心」「心」とすぐ言い出すような指導家なら、かえって
裏があると気をつけなくてはいけないのです。
食物で悪い反応が出るならやはり食物の摂り方が悪く、
そのときは誰もが受け入れられてかつ、良くなる方法を
とる必要があります。

玄米がおいしくない、という人はおいしく玄米を炊いていない、
ともよく言われますね?
きちんと圧力鍋で炊いた玄米ほどおいしいご飯はない、とも言われます。
野母伊の場合は、「玄米モード」のある普通の電気炊飯器で炊いていますが、
おいしく頂いています。炊き立ては勿論おいしいですが、
お弁当だってとってもおいしいです。
しかし、電気炊飯器だったらタイマーで炊けるけど、
圧力鍋だとそこにいないといけないから面倒くさい。
そういう人もいることでしょう。(実は野母伊もその1人)
そこで電気圧力鍋が開発されました。

でも、これタイマーは付いていない、と思ったな。確認してね?

それでも玄米が合わない人はいるそうです。
そういう方には無理強いしてはいけないですね。
そこで鶴見医師はどうしたのでしょか?(つづく)
【出典】
『玄米粉食健康法の奇跡』


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最終更新日  2011年07月19日 17時20分19秒
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