失敗?成功?教師辞め中国で経営者に

2004/01/24(土)22:38

キムチ鍋と油面筋

友達の家で、キムチ鍋パーティーをしました~♪普段まったく自炊をしない私。包丁も、まな板も無い家なんです(笑)。ですから、自炊をしている人の家に行くと面白くって♪食材も面白いものがたくさんあるんですね~。この鍋をごらんください!なんと、上海では、ジャガイモをまるごと鍋に入れるんですっ!すいません、冗談です(笑)。この丸いの、気になりますよね~!正体はこちら!これ、『油面筋』という名前なのですが、何だと思います?袋には、「豆製品系列」と、書いてありますが???わかんないですよね~!私、食べてても、正体がわからなかったんです(笑)。正解は、揚げた「お麩」。最初見たときは、「このままかぶりつくのか?!」と戸惑ってしまったほどの大きさだったのですが、水分を吸うとフニャフニャになって、食べやすくなりました。クセも無く、結構美味しかったですよ♪中華料理で、よくスープに入れたりするらしいです。それにしても、自炊しようと思えば、それなりの料理が上海では、できるんですね。日本で売っているキムチの素も手に入るそうです。高いので、今回は別のもので代用でしたが(笑)。あっ、でも、日本製のお味噌!これだけは欠かせないですね。これを入れたから、キムチ鍋がすご~く美味しくなりましたもん。やっぱり、日本の味噌は偉大ですっ!最高っ!!「味噌は貴重なのに~!」と、泣き顔の友人の横で、しっかりと味あわせていただきました(笑)。(味噌もこっちでは高いんです)ごめんね~、でも美味しかった!!ごちそうさまでした~!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る