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和金とプレコと極火エビ、登山と車と時々カメラ

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2016.10.08
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家庭用燻製鍋を買ってからというもの毎日のように燻製を作ってます。

とはいえその日に準備開始してその日にスモークまで完了するお手軽なものばかり作ってました。チーズとかウインナーとかササミとか。
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いや、これらも十二分に美味かったですよ。

しかしながら、本日ついに下準備に四日ほどかけた豚バラを満を持してスモークします。

下準備と言っても塩を揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせていただけなんですけどね。
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結構な量の塩をまぶしているのでまずは流水で洗いました。

しっかりと水気を拭き取ったら一時間ほどかけて乾かします。
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ここまで来てようやく燻製作業スタート。鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを一握り広げます。

風味と照りが出るらしいのでザラメを撒きたかったんですが、ないので砂糖散布。この辺はいつも通り適当です(笑)
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バラ肉から油が垂れて発煙が止まらないようにチップの上にもアルミホイルを。その上の網にバラ肉を置きます。
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強火で数分加熱すると煙が出始めるので、蓋をして弱火にして特に根拠もなく40分ほど加熱。燻します。

完成!
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いいじゃな〜い、いいじゃな〜い。

案の定余分な油も。普通に食べるより意外とヘルシーなのかもしれません。保存料なんかも入ってないですしね。
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とりあえずひと切れだけ食べてみましたが、、、うまい!いい香り!
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ただベーコンってこんなに大きく切ってムシャムシャ食べるものじゃない気がするので、明日の休みは一日かけてこいつをアテに飲み続けてやろうと思ってます(笑)

あ〜、たのしみだ!

格安 プロも認める一流の味 ベーコン 500g ブロック


ではまた!





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Last updated  2016.10.08 22:13:59
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