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和金とプレコと極火エビ、登山と車と時々カメラ

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2017.07.15
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三連休初日いかがお過ごしでしょうか。私はもうどこに行っても暑いのでエアコンの効いた家でダラダラ。

朝からウイスキー飲んで、ウトウトして、ウイスキー飲んで、ウトウトして。人としてギリギリアウトの一日でした(笑)


流石に何にもしないのはヤバイので、一週間ほど前から下ごしらえをして昨晩塩抜きをしたスペアリブを燻製してみました。
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SOTOのスモークポットは非常に便利なんですが、ガスコンロを使うこともあり温燻は難しいです。

SOTO(ソト 新富士バーナー) スモークポット 茶 ST-126BW-8燻製器 スモーカー クッキング用品 スモーカー本体 アウトドアギア

ということで今回は下茹でをすることに。

ジップロックに入れた塩抜き済み肉を水を張った炊飯器の保温モードにぶち込んで一時間。煮立たせずにゆっくり茹でてみました。

その後5分ほど燻してたら火を止めて15分ほど。なんとなく思いつきで鰹節を少しチップに混ぜ込みました。いい匂いです。

うん、多分うまいなこれ。

ということでこいつをアテにもう少し飲むとします。

ではまた!






Last updated  2017.07.15 18:51:08
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2016.11.23
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すごく久しぶりにコリドラスの話です。

先日水換えをしているとガラス面にこんな物を発見。
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卵です。

恥ずかしながらいつから付いてたのか全く不明。隅々まで探してみましたが、この2つと底床に転がってるのが1つ。

いまつがいの可能性があるのは青コリかべネオレなんですが、サイズ的にベネオレはなさそうなんで青コリでしょうか。

発見してから2日ほど経ちますがとりあえずカビは生えてきてません。実は先日アドルフォイの水槽にも幾つか卵が転がってたんですが、そっちはすぐにカビちゃいました。


タイミング悪く本格的に寒くなってきたタイミングでの産卵です。隔離容器に入れるヒーターがないんですよね〜。

ヒーターの効いたコリたちにとっては関係ない話なんですが。予備のヒーターはもう一本くらい持ってたいところです。

GEX 交換用メタルヒーター SH220 熱帯魚 水槽用 ヒーター SHマーク対応 統一基準適合 ジェックス 関東当日便


とりあえずガラス面に引っ付けたまま様子を見てみます。青コリなんでうまく行けば放ったらかしでも育ってくれるかもしれません。捕食する魚もいなくなったので、、、


ではまた!






Last updated  2016.11.23 20:45:23
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2016.10.08
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家庭用燻製鍋を買ってからというもの毎日のように燻製を作ってます。

とはいえその日に準備開始してその日にスモークまで完了するお手軽なものばかり作ってました。チーズとかウインナーとかササミとか。
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いや、これらも十二分に美味かったですよ。

しかしながら、本日ついに下準備に四日ほどかけた豚バラを満を持してスモークします。

下準備と言っても塩を揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせていただけなんですけどね。
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結構な量の塩をまぶしているのでまずは流水で洗いました。

しっかりと水気を拭き取ったら一時間ほどかけて乾かします。
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ここまで来てようやく燻製作業スタート。鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを一握り広げます。

風味と照りが出るらしいのでザラメを撒きたかったんですが、ないので砂糖散布。この辺はいつも通り適当です(笑)
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バラ肉から油が垂れて発煙が止まらないようにチップの上にもアルミホイルを。その上の網にバラ肉を置きます。
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強火で数分加熱すると煙が出始めるので、蓋をして弱火にして特に根拠もなく40分ほど加熱。燻します。

完成!
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いいじゃな〜い、いいじゃな〜い。

案の定余分な油も。普通に食べるより意外とヘルシーなのかもしれません。保存料なんかも入ってないですしね。
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とりあえずひと切れだけ食べてみましたが、、、うまい!いい香り!
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ただベーコンってこんなに大きく切ってムシャムシャ食べるものじゃない気がするので、明日の休みは一日かけてこいつをアテに飲み続けてやろうと思ってます(笑)

あ〜、たのしみだ!

格安 プロも認める一流の味 ベーコン 500g ブロック


ではまた!






Last updated  2016.10.08 22:13:59
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2016.10.04
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秋の夜長、ふいに「自宅で燻製を作りたい!」ってことありますよね(←ないです)

思い立ったが吉日、燻製製造器を買いました。その名もスモークポット。とりあえず「どんな食材にも合う」的な文句の書かれたサクラのチップも。
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いま楽天で探したらお得なセット販売もありましたね。チップ分まるまるお得な価格です。

SOTO スモークポット+スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』【お得な2点セット】 イエロー ST-126YL+ST-1311


左から、なら、くるみ、さくら、ヒッコリー、ウイスキーオーク、りんごなどなどチップには色々種類があるようです。


このポットは煙が漏れにくいのでキッチンのコンロで短時間で簡単にスモークができるという優れもの。もちろんコンロの上の換気扇はフルパワー稼働させますが。

チビチビビールでも飲んでる間に燻製が出来上がったら酒のツマミとして最高ですよね〜。


セットの中身はこんな感じ。蓋付きの土鍋のような燻製容器と食材を乗せる網、中の温度を測れる温度計も付いてます。

温度計には「冷燻」「温燻」「熱燻」と温度の目安が書かれていました。食材によって適した温度があるようですね。

使うチップの種類と合わせて食材ごとの温度についても学んでいかなければ。
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レシピ集は単なる紙切れ一枚でしたが、バラ肉やサーモンや牡蠣、卵、カマンベールチーズなんかを使った作り方が書かれてます。

バラ肉、、、サーモン、、、ヨダレが(笑)
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で、こんなスグレモノが手元にあれば「いま夜の11時半だけどどうしてもすぐにスモークしてみたい!」と思うのが太古からの人の性。でも運悪く何にも食材がない。

苦肉の策で思いついたのがこれ。
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すでにツマミとして完成されているチーズ鱈です。これくらいしかなくて(笑)

少量のチップを底に敷いたアルミホイルの上に広げます。アルミホイルは容器の焦げ付き防止兼、食材の垂れた油や水分の受けのつもりです。
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参考にレシピのカマンベールチーズ燻製の欄を読むと、中火で加熱7分、火を止めて燻し3分とのこと。やってみました。
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左上の一本がもとのチー鱈、それ以外のフライドポテトみたいなのが燻製後です。
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ちょっと温度が上がりすぎたようで溶けかけです。普通のチーズなら垂れてたかもしれません。火加減はうまくコントロールしないといけないみたいですね。

で、食べてみたところ、、、うまい!テーレッテレー!!今まで完成されていると思っていたチー鱈にこんな可能性が秘められていたとは!

美味すぎて奥さんと二人しておかしなテンションになり、爆笑が止まらずむせました(笑)

さあ次は何をスモークしよう。「お前も燻製にしてやろうか!」なんてデーモン閣下みたいなセリフを吐いちゃいそうです。


お気軽に燻製が楽しめるスモークポット、オススメです!こりゃブログのネタにもなるな〜。

スモークポット使用時専用のドラフターみたいな換気扇直結ダクトも自作しようかな、、、


ではまた!






Last updated  2016.10.04 14:32:41
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2016.08.15
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大阪人ですので晩御飯にたこ焼きっていうのも全然アリだったりします。
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引っ越したときに以前使っていた鉄板を捨てたみたいなので、ホームセンターで新しい鉄板を買ってきました。

電気のたこ焼き器にしようかと思ったんですが、安物だと鉄板部分の取り外しができなかったりするのでやめときました。

ヤマゼン たこ焼き器(着脱プレート式) YO-A024E-R[YOA024E]

↑これは取り外し出来るタイプ。メンテ考えたらやっぱり取り外し出来ないと面倒ですので。

こんな感じでタネを流し込んで
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こんな感じで形を整えました。
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が、新品の鉄板なのでもっとガッツリ油を塗るかキンキンになるまで焼くかしないといけなかったです。

お見せできないほどに鉄板に焦げ付きました(笑)

テフロン加工じゃない単なる鋳物だからですね。テフロン加工はどっちみちたこ焼きをひっくり返すときに傷がいっちゃうので回避です。

まあ繰り返し何度か使い込むほどに馴染んで焦げ付かなくなっていくと思います。
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今も油塗って鉄板だけ焼いてます。そのうち大阪人の資産になると思います(笑)

キレイに焼けたらちゃんと写真載せよう。


ではまた!






Last updated  2016.08.15 00:18:59
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2016.07.23
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たまには流行りものの事も書いてみます。

みなさんはポケモンGOというアプリをご存知でしょうか。テレビでも取り上げられてたので、知ってる方も多いでしょうか。

オーストラリアとアメリカを皮切りに世界各地でリリースされており、日本のユーザーがリリースを心待ちにしていました。

昨日ついに日本で開始され、さっそく日本中のポケモントレーナーたちがポケモンを狩りまくってます(笑)それはもう絶滅を心配する勢いで(笑)


私自身はポケモン世代の少し上なのでポケモン自体はほとんどしりません。ピカチューくらいです。

しかしながら海外の盛り上がり動画やネットユーザーの心待ちの声を聞いているうちに興味が。基本プレイ無料ですしやってみることにしました。


GPSを使って実際の地図上を歩いているとポケモンに遭遇します。出会ったらボールを投げて捕まえるというのがメインのゲームです。
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ARを使って実際の景色の中にポケモンが出てくると確かにテンションが上がります。

ちゃんと座標を認識しており、カメラを回すとポケモンは画面外に出てしまいます。

ただこれは他人にカメラを向けることも発生し、トラブルのもとになりそうなので個人的にはAR機能を切るのがオススメ。
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ARを切ればゲーム画面上に出てきます。

Ingressも途中で飽きた私ですのでいつまで続けるかわかりませんが、とりあえずは公園へ散歩したついでにプレイしてみました。


近所の住吉公園や住吉大社に行ってみたら、見たことないほどの人が集まってました。

みんな画面に釘付けでポチポチ。せっかく公園や神社に来てるのでゲーム以外も楽しんで欲しいと個人的には思います。
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リアルポッポや
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リアルゼニガメ、リアルコイキングもいますしね(笑)
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わからない方すいません。今日覚えたポケモンの名前です(笑)

ポケモン探しながら自分の街の知らなかった史跡などに気付けたら楽しいと思いますよ。

ポケモン 3D モンスターボール 大人用 Tシャツ Pokemon GO! S


あと歩きスマホには要注意です。歩きスマホどころかチャリスマホやってるヤツを何人も見ましたので、、、

私の意見ですが、歩きスマホ自体はTPOさえ弁えていれば構わないと思ってます。交差点とか人通りとか階段とかを気にしていれば。

それをわからない人や判断できない人そのものの方に問題があるんだろうと。

でも何か事故や事件があると十把一絡げに「悪いこと」の烙印を押されちゃうのでくれぐれも気をつけてくださいね。


ではまた!






Last updated  2016.07.23 23:18:48
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2016.06.13
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最近どハマりしてるものがあります。
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クックドゥおかずご飯シリーズ。アジアンチキンライス、チキンパエリア、中華豚おこわ飯です。

カレーピラフもラインナップされてるんですけど、なんとなく味が予想できるので回避。

週に二、三回は夕食を作ることがいい感じに習慣づいてきてるんですが、作るのは相変わらず一品でなんとかなるご飯ものやパスタやうどんが多いです。

そこで見つけたのがこれ。切ったり炒めたりも不要なのが超楽です。
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米を洗ってパウチの素を投下、指定量の水を入れてまぜまぜ、鶏や豚を上に乗せて炊飯器の炊き込みモードで炊くだけなんですよね。

チキンパエリアはシーフードにしてみてもいけました。

これはアジアンチキンライス。
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いい感じに焦げ目もついてかなり旨いです。プチトマトでも付け合わせに置いとけばそれでオッケー。

便利な世の中になったな〜なんて実感します(笑)
  

五合炊きの炊飯器を使って二合しか炊けないのですが、一人暮らしや夫婦二人には丁度いいです。

なんせこの素と肉だけ買って帰れば炊飯時間のみで完成するのでホントに便利。

まあ一回米がないのを忘れてて、仕方なしに肉ぶっかけうどんにしましたが(笑)
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そんな感じで他愛もない話でした。

ではまた!







Last updated  2016.06.13 06:18:37
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2016.01.31
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昨日も書きましたが、趣味を増やしてやろうとときどき料理してます。

今日は鳥ももとゴボウと人参の炊き込みご飯とカニカマ入り大根サラダ。
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ゴボウの切り方がわからなくて適当に切ったのと、大根が「これぞ男の料理!」っていうサイズなのはご愛嬌。
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煮卵も入れてみました。

それにプラスして、なんとなく思い立ってクッキーにも手を出してみました。バレンタインデーも近いので(笑)

とはいえ薄力粉も卵もバターも使わずにホットケーキミックスをベースにしたお手軽クッキー。

【1000円以上送料無料】昭和産業/ホットケーキミックス 600g【あす楽対応】

具(トッピング?)はグラノーラのものとチョコチップのものと両方入りのもの。
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適当にゴムベラで混ぜ混ぜしてスプーンで造形。クッキングシートの上に乗せて180℃のオーブンで16〜17分焼いただけです。
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味見とか言いながら3種類を2枚ずつ普通に食べましたが、市販品のようにめちゃめちゃ甘いって訳じゃなくてなかなかイケました。

料理から派生してスイーツの方にも本格的に手を伸ばしてやろうかと思ったり思わなかったりしてます(笑)


ほんとはレッチェリの稚エビについて書きたかったんですが、隔離ネットから水槽に放って以降一度も姿を見かけません。

どこ行ったのかな〜。見つけたら書きますね!


ではまた!







Last updated  2016.01.31 20:49:13
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2016.01.18
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以前も書きましたが、この勢いでもう料理も趣味にしてやろうかと思ってます。そして今でも長ったらしいブログ名に料理を追加しようかと(笑)

主婦の方のように毎日作らないといけないと「趣味」というより「実務」になっちゃうんですかね〜。

私のように気が向いた時に作ると毎回楽しく作業してます。


今回はカレー。某クックパッドがあると素人でもそれなりに完成させられるので、技術の進歩と投稿者様に感謝です。

作ったのはこちら
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材料もこの程度。レシピは上のリンク先参考でどうぞ。

休みで時間があったので延々煮込んでやりました。
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隣は適当に作ってみたフライドポテトもどき。揚げ物はまだ怖いので、多めの油で炒めて塩かけただけ。

表面カリカリ中身ホクホクで意外とイケました。


完成したカレーはこんな感じ。ルーで作るものと違ってサラサラ。お店っぽいです。食べかけですみません(笑)
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手羽元はヨーグルトに浸け置いたからかひたすら煮込んだからか、すごく柔らかくて簡単に身が取れて美味しかったです。


料理って、毎回「一話完結」って感じで達成感があっていいですね〜。

ではまた!






Last updated  2016.01.18 12:54:41
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2016.01.17
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※今回は金魚の糞画像があります。苦手な方はご注意を。


いやあ冷えます。この前まで「妙に暖かいです」とか言ってましたがやっぱり冬ですね。

明日は関東に大雪の可能性とのことで、どのチャンネルでも「東京が雪です!ほら!見て!!東京が!!大変でしょ!!」ってニュースが流れるんでしょうね〜。

地方民としては「知らんわ!」って感想しかないので、毎回お腹いっぱいになります(苦笑)でも運転とかは気をつけてくださいね〜。


と、前置きはこんなもんにして本題に。

何度も書いているように現在うちは水槽3基を運用中。

金魚&スジシマの60cm水槽と
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コリ数種、GHD、アカヒレ、ミナミの60cmハイタイプ水槽と
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アドルフォイ、レッチェリ、ミナミの30cmキューブ水槽です。
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病気発生とかのイレギュラーがない限り夏でも冬でも週一で1/3水換えしてます。

2つの熱帯魚水槽の水はむしろ暖かく感じるんですが、金魚水槽はこの時期すごく冷たいです。

カルキをぬいた水をバケツで作り、水槽に入れる際に片手で受けて注いでるんですよね。一気に流し込むと底床が掘れちゃうので。

あとは大磯を均すときとかフィルターのスポンジを取り外すときとかも冷たいです。


その水温の影響で金魚自体は多少動きが緩慢になっているので、与えるエサも少なめにしてます。

でも、何故か和金がものすごい量の糞をします(笑)
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モロヘイヤとケール入りのアイドルを与えているので腸の調子がいいのでしょうか。

アイドル 野菜が入った金魚の健康食 特小粒 (浮上性) 300g 関東当日便

前までこんなに糞が溜まってることはなかった気がするので、水温が低くバクテリアの活動も落ちてるのかもしれませんね。

水が調子いい時は糞は粉々に分解されますよね。エサを減らしているからといって水換えをサボらないほうがいいかもしれません。

というかそもそもサボっちゃダメですね。


今日はこんなのをつまみながら作業してました。
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誰かからどこかのおみやげでもらったお饅頭、かえるまんじゅうです(笑)

ひよこ饅頭より餡が少ししっとりしていて美味しかったです。

そうそう、水換え後はお饅頭食べる前にちゃんと手を洗ってますので(笑)


ではまた!







Last updated  2016.01.17 22:38:20
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